非洲灰鸚鵡 特徵與習性

屬於大型鸚鵡,尾巴短,頭部圓,面部長毛,喜攀爬,不善飛翔,非洲灰鸚在所有鸚鵡愛好者中是最具有吸引力的品種,用“最聰明的鳥”來形容他也不為過,他們也是已知的幾種可以和人類真正交談的動物之一;即使是最漂亮的灰鸚亞種,也不能和其他鸚鵡相比,但他們用高智商彌補了外貌上的平庸,這也使得他們成為知名度最高的寵物鳥之一。

非洲灰鸚鵡

非洲灰鸚鵡特徵與習性

平均壽命:40年

(1)剛果:顏色較淺,體形較大,尾部紅色
(2)奈及利亞:顏色教深,體型教小,尾部紅色
(3)提姆(TimnehGreyParrot):灰色部份較深,體型最小,尾部黑色

非洲灰鸚主要共有2個亞種─剛果灰鸚(CongoGreyParrot)與提姆那灰鸚(TimnehGreyParrot),但如要再細分,還有加納灰鸚(GhanaGreyParrot)與喀麥隆灰鸚(CamaroonGreyParrot),外表幾近相同。

加納灰鸚只棲息在幾內亞灣的普林斯波島與比歐克島上,提姆那灰鸚的體型明顯地小了一號,上喙部帶臘黃色,尾部為深紅褐色,體羽較深,此亞種並不常見;主棲息在低海拔地區,雨林、森林邊緣地帶、紅樹林地、熱帶稀樹草原、農作物區都是它們主要的活動地區,群居性,喜愛在近河流與湖泊邊的樹上或棕櫚樹上棲息。

非洲灰鸚鵡 – 體型特徵

身長32-36公分,全身是白灰色,具有紅色的尾羽,黑色的喙,深灰色的腳。通常母鳥的體型較公鳥小。它們居住在森林中過群居的生活。這種鸚鵡鳥體為深淺不一的灰色,臉部眼睛周圍有一片狹長的白色裸皮;

頭部和頸部的灰色羽毛帶有淺灰色滾邊,腹部的灰色羽毛則帶有深色滾邊;主要飛行羽灰黑色;尾羽鮮紅色;鳥喙黑色,虹膜黃色。幼鳥尾羽尖端帶有黑色,虹膜為淺灰色,隨著年紀漸長會變為黃色。尼日利亞地區的灰鸚體色一般較深。

非洲灰鸚鵡 – 習性

繁殖季節因地而異,東非約在1至2月及6至7月的干燥季節中,築巢在離地10-30m高的樹洞內,通常一窩產2-3顆蛋,偶爾4顆;剛引入飼養的灰鸚成鳥通常十分緊張與不安,尤其是野生鳥通常表現的非常焦慮,適應新環境的時間較長,牠們算是中大型鸚鵡中比較安靜的種類,

不常打擾牠們就不太會吵雜,但是灰鸚也是中大型鸚鵡中較容易養成拔羽惡習的種類之一,無聊、焦慮、缺乏關愛、空間狹小、壓力、營養不均衡等因素皆有可能導致拔羽症,飼主宜多加註意和照顧,

手養的幼鳥非常可愛迷人,牠們過人的模仿能力使得主人在飼養的過程中特別有趣,許多幼鳥在主人用心教導之下在未斷奶就學會說話,是很理想的寵物鳥,須提供多樣性的食物,各種蔬菜、水果、種子、堅果、穀物需均衡提供,尤其是鈣質的攝取尤為重要,日常生活中可以添加維他命補充劑。非洲灰鸚鵡_互動百科

非洲灰鸚鵡 飼養方法與繁殖

非洲灰鸚鵡 高IQ高EQ

鸚鵡患憂鬱症、啄羽 原因探討

鸚鵡被撿拒還 寵物走失尋找準則

非洲灰鸚鵡-個性及訓練

鸚鵡一口流利話 由你教授


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。