飼養小狗 幼犬學習與訓練

訓練的基本原則:學習娛樂的藝術,寧可讓小狗從成功學習會比從失敗中學習好,當你的小狗在地毯上做無聊事或者開始追捕貓時,嘗試以你的手鼓掌來得到牠的注意,呼叫牠的名字,待牠走近你後,給一個指令,然後提供一點食物作為獎勵。牠將會很快地學習到某些行為是可得到獎勵的。

在訓練時,主人本身的態度上要注意以下幾點

大方的稱讚

當狗狗做對時,可以用稱讚的方式來鼓勵牠,讓牠了解主人喜歡這個動作,這樣更能提升學習的效果。因為牠不會知道那些是可接受的行為、那些行為是無禮貌、那些規則是需遵守的。

如果你想要牠學習你所要的,監督引導的方式取決於你,正如小狗並不是故意地行為無禮貌,牠也不知道牠正在做的事是你喜歡的,除非你告訴牠。

因此,建立小狗的好行為是決定在你的要求與給予鼓勵的歡喜,以便牠能意味到這是被鼓勵的行為,不僅可得到主人的認同,同時亦可得到實質的鼓勵。例如讚美、寵愛、食物、遊戲等以報酬為基礎的訓練和激發性的方法和學習。

飼養幼犬

飼養幼犬及訓練注意事項

堅決的態度

狗有聽從強者領導的服從性,所以要建立起主人的領導權,不只是食物的供給者、遊戲的主導者、更是行為的領導人。態度上要從容而堅定,且不失友善而溫和,才能得到狗兒的順從。

平穩的聲調

狗的反應和表現是取決於主人的態度。發出的指令使用平穩而堅定的聲音時,可以讓狗感到安心,進而服從每一個命令和要求。

示警時可大聲地告誡,小狗會需要知道可容忍的邊界為何,藉由叫聲的震動來製止小狗的行為,讓小狗停止動作而且想想哦,我做什麼?

持久的耐心

訓練的成果除了狗兒本身的反應快慢外,亦需要長時間反復不斷的練習才能成功,故耐心的持續性是很重要的。

記得!每一次行為都可是訓練的機會,小狗會重複相同的行為,一次次的要求,有助於了解什麼是被制止,什麼是被允許。若已經覺得火氣上升時,最好停止訓練下回再來,不要操之過急,以免事倍功半。

貫徹的規定

所要求的規定必須是一致的,否則單向思考的狗兒容易混淆和迷惑而不知所措。所以命令要合理,堅定而清晰,重要的是能貫徹不變。當牠的舉止不符規矩時,你一定讓牠知道,用各種不同的方法來傳達。規則一定是清楚和中肯的,一旦規則被建立,在家庭中的每個人都要一貫的執行。

舉例來說,當你盛裝外出時,狗狗跳躍在身上,你譴責牠;當你穿著休閒服坐著時,你卻允許狗狗在你身上跳躍磨蹭,這是不一致的,而且將會使你的小狗困惑並且感到挫敗。對狗而言規則必須是清楚的,因為牠們的世界裡只有黑與白,沒有灰色地帶。

立即的反應

基本教育時機,是隨時隨地的。每當你看見你的小狗正在作你喜歡的方式,例如看你、跟隨你、不向上跳躍而迎接你或安靜地躺著,讓牠知道牠做得好。

馬上獎賞,確定且立即的給予報酬,稱讚可以增加學習力;犯錯時則要立即堅定的說不來糾正,應該立即打斷牠的行為並且馬上處罰。

事後再責罵;在行為已成事實之後譴責處罰是無用的,並且只會使你的小狗困惑、不信任並且害怕你。因為反應只要慢了一陣子後,狗狗就會搞不清楚,主人的反應是為了什麼事而產生。

口頭的譴責

你應該給你的小狗一個特定的字語來表示你的譴責停止、不可以、no!。而且譴責應該是沒有情緒或忿怒的顯示說法,目的在於吸引小狗的注意。

短而銳利的聲音最好,不需要大聲呼喊或尖叫,也別使用你家小狗的名字作為譴責的字眼代表,牠的名字應該總是讓牠聯想到美好的事物。

不理睬壞的行為

一隻小狗最常藉著吠叫來引起主人注意,吠容易得到反應。許多主人會嘗試靜止一隻小狗的吠聲,最好的方法是不理睬牠。

你可以在狗吠時離開房間,小狗很快地將會了解吠引起你離開,不去理睬直到牠停止為止,這會是有效的,當然你的行為態度一定要是一貫的、固執的。

當你的小狗行為無禮時,藉由訓練的過程可以要求牠的行為符合需求,這個程序將會耗去你大部份的耐性,但是結束時你將會得到行為端正的好狗狗。

別屈服和心軟,這樣只會讓牠養成壞習慣而造成飼養上的困擾,狗最後將會了解牠必須控制牠自己的行為才能得到牠的獎賞。

居家生活的訓練

在狗的天性中,即擁有高度的學習能力,懂得信號,且具聯想力,可以把信號和特定的動作或工作聯繫起來,但又不會盲目的服從,可以自己決定不想做些什麼〈所以有時候叫牠會不理你〉,可是牠又缺乏抽象概念的推理,所以無法將時間分開的兩件事做連貫對應。

年輕的小狗尚未建立行為模範,或壞的習慣,此時所受的教育是決定牠一生行為的基礎。當然,若有一隻行為端正的狗作為學習的模範會是很方便的學習方式。

讓你的小狗了解訓練是有趣的,從趣味中教小狗基本的指令,把訓練整合到每天的生活中,將生活中的活動行為及時作訓練,來教導好的行為課程,例如坐著、躺下、等候。

當牠的行為是錯誤的表現時,此時要堅定的說不! ,改正小狗的行為然後稱讚牠。舉例來說,如果小狗在沙發上跳躍,說不!而且把牠放下來,一旦狗在地上,稱讚牠"好狗!。

記住小狗有非常短的記憶,因此壞的行為一定馬上訂正,這是一貫且重要的。如果你正在教你的小狗遠離家具,必須是家庭中的每個成員口令一至的,否則狗狗將會變成很困惑,周而復始,狗狗始終無法修正牠的行為,因為牠不知道到底那裡做錯了?

假如你看到你的小狗咬你的鞋子,這是明確錯誤,但是你了解這是因為小狗在長牙需要磨牙的關係,你應該如何處理這種情形?把鞋拿開,並且馬上對小狗說不!

然後給小狗某些牠能咀嚼的東西像咀嚼玩具,同時讚美牠。不要打你的小狗,除了殘酷之外,打牠將會使牠變得膽小產生畏懼感,如果你打的是一隻大的狗,牠還可能會感覺威脅而對你吠叫或有攻擊的行為產生。

因此最重要的一點,訓練前得先了解狗的特性,能順應狗的想法去引導,由日常生活中去訓練,進而融入家庭成員間的互動關係,而非以人的想法去反應對待,或是以暴力打罵的手段來讓狗兒懼怕屈服,這樣非但達不到預期的效果,反而是本末倒置,徒勞無費的。

現在我們來介紹一些簡單的生活訓練

名字的訓練

狗狗進家門的第一件大事就是取名字,如何讓牠習慣這個將跟隨牠一輩子的稱呼?當牠高興地玩耍、吃東西或受到讚許時,以明快的語氣吸引牠的注意,多叫幾聲牠的名字,會使牠很快適應這個音調指的就是牠。

排泄的訓練

活動完、醒來後、吃飽後,狗狗多半會兜來轉去,聞聞地板的氣味,那就是要排便的訊息了。這時趕快帶牠去決定好的廁所位置,上完後,記得稱讚牠。幾次後,牠自然會記得何處是牠該解放的地方了。

還未訓練完成時,千萬不要因為隨地大小便就用打罵的方式,甚至將鼻子壓到排泄物上,要求牠記取教訓的方式來告誡,這樣只會造成恐懼的心態,命令將難以被服從。

夜吠的訓練

剛到陌生環境的狗兒,情緒總會不太穩定,總要兩、三天后才能適應。因此常會夜間低鳴或哭吠,這時可以給牠以前使用過帶有氣味的物品、安全玩具、或是一個有規律聲響的鬧鐘(那一聲聲的滴答聲就好比心跳聲般),或是讓牠躺在看的見主人的地方,會讓牠較為安心或轉移注意力。

餵食的訓練

試著與你的小狗一起渡過頭幾天,確定你自己為餵食者,因為食物在這個年齡是最重要的餌,可以很快地讓小狗因食物導向而認同你為主人。

狗喜歡有固定的餵食處,這能加強牠的習慣,有的狗喜歡從碗裡拖一塊或扒一部份的食物到碗外來吃,請記的在地板上鋪上報紙。不只一隻狗時,應隔開一段距離且各有各的碗,以免分配不均。

當你在用餐或吃東西時,狗兒是不是常以乞求的眼光望著你,「好主人,給我一塊吧」…..或是用撒嬌的聲音一聲聲的哀求著。

請狠下心來拒絕牠的要求,以免養成吃東西時賴著不走、乞食的惡習,更甚者,主人不在時,有翻找垃圾桶的壞習慣。

替小狗作訓練應該是有趣的,使用獎賞輔助可以增強對小狗行為的鼓勵,而且小狗將會對學習擁有快樂的態度,因為努力所以被鼓勵和獎賞,學習會是一種比較享受的經驗。而且將會贏得狗狗信賴的肯定增強,建立一個穩定的互動關係。

幼犬的學習反應

好了,狗狗已成家裡的一份子了;有沒有發現這些初到新環境的嬌客們的規矩總是不太好,

要不是到處撒野,要不就隨處便溺,養狗的喜悅頓時便成了苦惱,欸!收拾不完的麻煩,怎麼辦?

其實呢,狗的教育跟人一樣,最好是從小開始教導,會比較容易訂定行為準則。當你把可愛的小狗帶回家時,即開始扮演寵物的教師角色。

時機是重要的,就像人一樣,長大了,要改變他的行為模式總是較費工夫的;成狗的教育亦然,需要花費更多的耐心去引導喔。

訓練一定要有一個共識:「寵物的教育是一個持續性的工作,是要從日常生活中的彼此互動裡,不斷的去學習和教育,這樣才能達到最好的效果。

其實小狗最好和牠的母親相處8個星期以上,藉以學習整個生活上的所需及適應這個世界的生存。當狗狗出生後四個月大時〈相當人類的六歲〉,是牠一生中感覺最敏銳的時候,也是牠學習的最重要時期。

牠們的思想網絡已非單一模式,多一些集中力,能理解基本服從指令,此時牠們的智力行為像海綿般吸收著生活成員所提供的每一個景觀、聲音、活動和各種行為。相對的,在這段時間裡所受到的種種待遇和經歷,均會影響到牠一輩子行為表現的準則。

六個月大以後,任何事物的經驗將會留下深刻的印象,這會勝於牠本身意志的展現,而行為表現的優劣與否,也是在此時奠定的。

常常聽到狗的主人在抱怨牠們家的狗狗好笨喔,其實寵物的行為表現正是主人行為的展現,因為狗狗會為了迎合主人的喜好而做出主人所期待的動作以討好,或是畏懼主人的動作或語調而閃避或反擊,

事實上主人這些動作的背後原因及情緒反應是狗兒所不能理解的,牠是藉著每一次的反應來累積相處的經驗。因此只要有正確的教育和養狗觀念,每一隻狗都能表現出聰明及好教養,也是主人們的榮耀。來源犬動中國經典養狗手冊

如何挑選健康幼犬?

不可不知12條狗狗常識

幼犬飼養飲食注意事項

幼犬餵食營養與照顧要點

訓練狗狗上廁所 定點大小便

如何照顧剛出生的小狗?


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。