威爾斯貓 飼養與毛髮護理

威爾斯貓飼養要點:動物肝臟:一些貓很愛吃動物肝臟並且拒絕吃其他食物。動物肝臟中含有大量的維生素A,但過多地攝入維生素A會導致肌肉僵硬、頸痛、骨骼和關節變形以及肝臟疾病。

高脂食品:如果貓的飲食中含有大量高脂肪的魚類或不新鮮的肥肉,會導致維生素E的攝入不足,進而引起貓的身體脂肪發炎,並極度疼痛。

生魚:某些生魚中含有可破壞維生素B1的酶,而維生素B1的缺乏可導致貓的神經疾病,嚴重時會致命,這種酶可以通過加熱得以破壞,所以一定要將魚做熟以後再餵貓。

威爾斯貓

威爾斯貓飼養與毛髮護理

肉:雖然貓的飲食應以肉類為主,但如果只給貓餵食肉類食品,會導致礦物質和維生素攝入不均,進而引發嚴重的骨骼代謝紊亂。

狗糧:狗糧與貓糧中的營養物質不盡相同,狗糧中的營養物質不能夠滿足貓的需求。雖然貓狗都是肉食動物,但狗對營養的需求不如貓大。

魚肝油:在為貓補充額外維生素和礦物質時應特別謹慎,過量食用魚肝油會導致維生素A和維生素D的超量攝入,進而引發骨骼疾病。

威爾斯貓 – 養育

在野外生存的時候,追捕獵物和尋找食物可以對它產生心理刺激,也可以鍛煉他的生存能力,貓咪在一次次的勝利之中產生足夠的成就感,有利於其身心健康的發展,自然能讓它產生愉悅之情。

而養在家裡的貓咪,不用出門尋食,生活變得索然無味。他的愉快生活完全交給了主人來營造。

貓咪喜歡磨爪子,那是因為他從中可以得到樂趣。為了家裡的家具考慮,還是為他準備一個貓爬架吧!貓咪上高似乎是天性,他很喜歡在高高的地方俯視下面的情景。為他準備一個高棲木,會讓他分外興奮。

一定要抽出一點時間陪貓咪做遊戲。這樣不僅可以增進你們之間的交流,還可以鍛煉他的身體,增強自信心,這對於貓咪的心理健康也是極為重要的。

還可以開發一些小雜技,訓練貓咪來完成。當然要用美食做獎勵,他會再完成任務得到食物的時候產生很大的成就感。

金魚和小鳥永遠會牽扯他的目光。那是很好的玩具,但是眾生平等,還是只看不摸的。

威爾斯貓 – 寵物清潔

首先要說明的,如果飼養的是短毛貓,根本無須幫其洗澡。因為貓的天性就是愛清潔,平時只須注意家庭環境衛生,貓完全會清理和裝扮自己的。

長毛貓因為毛長而多,貓自己的清理能力有限,就需要人幫其清洗了。但洗澡的次數也不能太頻繁,夏天大概相隔15天,冬天相隔一個月洗一次就足夠了。

給貓洗澡時,先用嬰兒洗澡盆準備一盆40度左右的溫水,將貓慢慢地浸入水中,一邊愛撫貓背一邊用手將水撩上貓身。注意不要把水弄濕貓的頭臉部,引起貓反感。

將貓毛完全濕潤後,可把貓抱出水盆,用稀釋的寵物專用洗毛精淋在貓的身上進行搓洗。

搓洗中要注意不要漏掉貓腹和腋下等地方,臉一定不要洗,泡沫完全搓勻後,再把貓放入水盆中清洗一遍,如果有熱水器的話,可直接用花灑給貓沖洗乾淨。

如果沒有,就要多換好幾盆水,盡量將貓完全沖洗乾淨。然後用毛巾擦乾貓身上的水份,盡可能擦的越乾越好,這樣可以縮短吹乾毛髮的時間。擦乾後,可把貓放在紙箱裡,用電熱風筒將貓毛吹乾。

吹乾過程注意溫度不可太高,吹風口要與貓保持一定的距離,以免燙傷貓毛。貓毛吹乾後,再用不含類固醇的抗生素眼藥水和貓用滴耳油對貓的眼睛和耳朵進行適當保養就行了。

威爾斯貓 – 毛髮梳理

毛髮也是需要梳理的,即使是短毛貓。毛髮的梳理最好實踐固定,並且有規律。最少每週梳理一次,並且每次在同一時間進行。梳理之後,力求毛髮光澤平滑。步驟如下:

準備梳毛需要工具:羚羊皮,金叔梳子,鬃毛刷,橡皮刷;調整貓咪情緒,等他放鬆後再梳理,如果他有抗拒的情緒,一定不要勉強。

梳理方法和步驟

1、先用金屬梳梳開糾集在一起的毛,梳的時候注意觀察看有沒有被跳蚤感染的黑點。黑點是跳蚤的糞便,要小心地把它取下來。

2、梳理的時候,要沿毛的生長方向,用鬃毛刷刷包括腹部在內的全身皮毛。刷的時候動作要清,以免弄疼貓咪。

3、刷完後,會有脫落的毛髮粘在皮毛上,要用橡皮刷刷去,這樣使皮毛光滑、乾淨。

4、在護理毛髮的光潔度上,每隔幾週滴幾滴皮毛保護劑,有助於去除油脂,恢復貓咪皮毛的色彩和光澤。

5、用羚羊皮擦洗貓皮,進一步除去表面的髒東西。此外,經常撫摸並且堅持健康的飲食也會使皮毛漂亮。威爾斯貓_互動百科

威爾斯貓 品種特徵與性情

沒有尾巴的威爾斯貓

愛貓人士常犯十種錯誤

養貓常遇見的九大問題

養貓過敏反應 成人倍增 請三思

家貓的飼養 識別健康貓與生病貓


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。