幫狗狗結紮之術後保養事項

狗狗罹患生殖系統疾病的比例相當高,就醫生的專業建議,結紮手術除了傳統觀念中可減少棄狗的數量外,對於維持狗狗的健康也有幫助,飼主在帶狗狗前往結紮時,須做哪些準備?結紮後又要怎麼照顧?請專家告訴您。

狗狗的絕育手術,首先必需跟動物醫師約好手術時間,因為動手術一定要用麻醉劑,狗狗必須要空腹,否則打了麻藥,會讓他的胃腸停止蠕動,造成脹氣!

如果胃裡有食物,有時會嘔吐,是非常危險的。因為這時候狗狗沒有辦法吞嚥(麻醉藥的關係),胃裡的東西反胃會塞到喉頭氣管,造成窒息,所以手術前一定要空腹12小時。

母狗動手術須知

為母狗動絕育手術,要在肚子中線的地方割開5~8公分(依照狗狗體型大小不同 傷口大小也會不一樣),醫生會把卵巢OHE(Ovario-Hytero-Ectomy),就是(卵巢子宮切除)

有人會擔心狗狗動手術後 因為不再產生動情素,皮膚會變粗、掉毛,這些顧慮還好,不會有什麼影響。

最大的後遺症,可能是年紀大了之後,到了8~9歲,甚至10歲以後,為荷爾蒙動情素的不足,導致膀胱擴約肌的失能,不能控制尿尿。

但是這種情形很好治療,只要給狗狗口服的動情素,很快就會好的。但荷爾蒙改變,新陳代謝的速度也變了,也因為不再為發情所苦,不再因發情胡思亂想,不吃不喝,容易專心的一直吃,會變的比較胖。

母狗做絕育手術,動物醫師建議絕對要把卵巢一起拿掉,否則還是會發情,會滴血,還是會吸引很多公狗狗在門口排徊。

狗狗結紮

幫狗狗結紮之術後保養事項

公狗動手術須知

公狗的手術是把2個睪丸從陰囊裡面拿出來,有人問為什麼不做輸精管結紮就好了?

因為狗狗的生殖器跟人不太一樣,狗狗的儲精囊是在副睪丸,他有睪丸、副睪丸、輸精管;他的輸精管還能兼具儲藏精蟲的能力,輸精管很粗大、血管很多,動手術發炎的機會很大。

而且幫公狗做絕育,主要就是怕他亂跑失蹤、爭風吃醋打群架、脾氣暴躁翻臉不認人。

如果只作了輸精管的結紮,他的雄性素還是在,只是精液裡面沒有精蟲而已,是沒有幫助。雖然不會讓母狗懷孕,可是對他的脾氣暴躁、離家出走、甚至一發情從高樓往下跳;所以為公狗做絕育,動物醫師一般的做法是直接把2個睪丸拿掉。

術前須知

可選在預防針施打結束後,也就是狗狗4~5個月大時就可以讓愛狗作結紮手術。

為方便結紮手術進行及手術後傷口照顧,手術進行前,必須先將狗狗生殖器官周圍的毛髮剔除。

為防止狗狗在手術麻醉期間,胃中的食物倒流而阻塞氣管,結紮手術前公狗建議禁食2~3小時,母狗需禁食12小時。

母狗結紮將子宮與卵巢拿掉,手術後有一道約5公分傷口,手術約30分鐘至1小時不等,約2~3小時麻醉退去即可出院。

公狗結紮只需將睪丸拿掉,手術約10分鐘,休息2~3小時可出院。

術後照顧

結紮手術之後,為避免狗狗舔舐傷口造成感染或傷口不易癒合,狗狗頭上須帶維多利亞頭套,約1星期。

可在原本的食物外之外,多補充如成人專用奶粉等高蛋白的營養補充品,大型狗每日約補充 1000 cc、中型狗約 500 cc、小型狗約200 cc,幫助體力回復。

若缝線須拆解,須在拆線後2~3天才能洗澡,若無須拆線,約在手術後2星期可以洗澡。

若飼養一隻以上的狗狗,需將手術後的狗狗和其他狗狗隔離,不然容易因玩耍或互舔,讓手術後的狗狗傷口不易癒合甚至感染。

狗狗結紮的傷口多少會有血漬,所以應避免牠趴在地毯或沙發上,除會沾染在布上外,也容易因為布質上有細菌而導致感染。

狗狗活動

環境的區域須每天清潔1次,若狗狗在裡面便溺,應立即擦乾淨,保持環境乾爽。

術後改變

一般來說,狗狗在結紮後1星期身體狀況回逐漸恢復,約1個月之後會開始發胖,因此建議飼主在手術1週後,即可慢慢調整狗狗的食量,例如1天1餐的量
可減少成2成份量之後再分為2餐供給。

結紮後狗狗活動力會比原來降低,如果不運動就會變胖,因此視體型大小,強迫狗狗運動,大型狗每天可運動半小時,中型狗跟小型狗則運動15分鐘左右。

結紮後的狗狗個性會比較穩定,外出時較不會和其他狗狗打架。

母狗結紮後就不會再排經,同時也可降低乳癌風險,完狗根除卵巢、子宮癌的機率

公狗結紮之後則可降低睪丸癌、攝護腺疾病、肛門周圍腫瘤及疝氣的風險,結紮後的公狗減少領域性、因此也不再出現為宣示地盤而亂尿尿的情況。

其實不願讓寵物結紮的幾個主要原因,像「不忍剝奪牠性的權利」,其實那是我們人類自己的心裡在作祟。換個角度想想,不讓牠結紮又不讓牠交配,對牠才是殘忍。因為沒有結紮而造成牠成天胡思亂想卻無法“行動”,這種精神上的折磨,會比讓牠結紮成為一隻無憂無慮的小狗狗來得人道嗎?

至於變胖,也是因狗而異,不是每隻狗都會這樣。況且,適度的運動、配合飲食還是可以控制因結紮所引起的肥胖。有的主人在狗狗年輕時不忍讓牠動手術,到老時卻因子宮蓄膿等嚴重的疾病而面臨到性命的威脅。運氣好的,挨了一刀後保住了性命;運氣不好的,命喪於此,令人悔不當初!

繼續閱讀

幫狗狗結紮之觀念釐清

延伸閱讀

流浪狗認養活動 居民與愛狗人士爆衝突

愛狗角膜潰瘍PO網 寵物店斥毀商譽拒賠

神奇的狗鼻子 有時候為什麼會濕濕呢?

狗狗的一生 淺談年齡與發育

選購幼犬6原則 從健康特徵看起

資料參考

寵物百科 整理
台灣寵物認養協尋資料庫

瘋狂獸醫師的blog

+狗狗+

並不是天生愛寂寞,卻比任何人還多

紅貴賓的窩..紅貴賓的小小窩


專頁按讚追蹤最新貼文:


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。 

網站資料為網路資訊收集整理,僅供參考用途,寵物生病,務必到動物醫院尋求專業協助
歡迎網友提供寵物生活照 ea00336@gmail.com