雞尾鸚鵡 個性親人

原生種的雞尾鸚鵡,在灰色雙翅的外緣上有明顯的白羽。公鳥的臉是白色或黃色;母鳥的臉部則是灰色或淺灰,兩者都有橘紅色的圓形區域在兩邊臉頰上,這常通是被稱作「耳羽」。公鳥的橘紅色耳羽較母鳥還鮮艷得多,可以依此作為辨別公母的方法。

通常在各個變種中,於成鳥時會有兩性異形的外觀差異,而幼鳥時則是同形的特徵,就像母鳥一樣。通常母鳥在尾羽上有圓點或橫紋,而公鳥的尾羽則無條紋。

雌鳥和未熟的幼鳥在尾羽上有排列清楚的條紋(乳白色,白色或黃色),在第一和第二飛羽上有圓點,成庛的公鳥身上則沒有這些特徵。但有兩個變種,白子(白臉黃化)及白的完全派特(黑眼),是無法以目視看出性別。

ADM派特(一般所稱的派特或隱性派特)是典型的不能以外觀來辨別性別。這是因為派特獨一無二的基因,不只是產生帶斑紋的變種,也使成熟公鳥的兩性異形差異作廢。甚至在鳥類學者專家中間同樣也有是否能以外觀作為辨別動物性別的爭議。

雞尾鸚鵡

雞尾鸚鵡(學名:Nymphicus-hollandicus),又稱玄鳳

雞尾鸚鵡的品種

原種灰(Normal)

黃化(Lutino)

珍珠(Pearl)

白金(Platinum)

派特(Pied)

黃臉(yellowcheek)

華勒(Fallow)

綠寶石(Emerald)

白臉(Whiteface)

趴司度(Pastelface)

古銅、肉桂(Cinnamon)

顯性和隱性銀基因(DominantSilver&RecessiveSilver)

雞尾鸚鵡的由來

據說雞尾鸚鵡的學名為Nymphicushollandicus,原由是一群歐洲旅人在澳洲發現牠們時,讚嘆怎會有如此美麗的鳥類,好像只出現在神話仙境一般,因而褒喻之為「澳洲小仙女」(Nymphicus字面意思是小仙女;hollandicus指的是澳洲)。

雞尾鸚鵡原產於澳大利亞,主要分布在乾旱或半乾旱國家,隨機游牧遷徙於有食物及水的地方,森林、河流邊、果園、田園、平地、路邊等都有牠們的蹤跡。雞尾鸚鵡通常是成群結對的環繞在水邊飲水,景象十分夢幻,不過經常會偷吃農作物的牠們,卻使得當地農民十分困擾。

雞尾鸚鵡的外觀

雞尾鸚鵡常見的名稱有玄鳳鸚鵡、卡美鸚鵡、太陽鳥等,有著一對長翅膀與纖細的尾巴,橙色的臉頰,毛色通常為帶灰與微黃色的層次或交雜,雄鳥比雌雄鳥更為鮮豔好辨識。原生品種的雄鳥頭部顏色十分鮮豔,雌鳥的臉及冠上則帶明顯的灰色,腮紅部份亦呈現較暗沉的橘,在羽翼內側也有灰白交錯的斑點,而幼鳥的羽色通常近似於母鳥。

「玄」為黑色的意思,故原生品種稱之為玄鳳,是因其有著一身黑灰色的羽毛,而牠們在人工的長期培育下,已發展出許多繽紛的羽色,從原生的黑灰色到珍珠白,亮黃與白色相間等,在眾多令人愛不釋手的品種之中,又以黃化種特別流行。

雞尾鸚鵡的語言能力

需從幼鳥開始教導,並不是每一隻都有這種本事,但吹口哨、唱唱歌之類的,每一隻雞尾鸚鵡幾乎都會。通常來說,母鳥不具語言能力,雞尾鸚鵡也不例外,養鸚鵡無非就是想與鳥對話,雞尾鸚鵡語言能力較差些,但是注意點聽還是大概可以聽出他在說些什麼,若想要會說流利的語言者請選擇虎皮鸚鵡較佳,但總體來說,學習的能力不錯,他們很容易和飼主培養感情並跟著飼主到處飛。

雞尾鸚鵡的習性

成對飼養的寵物雞尾鸚鵡,會比獨居的鸚鵡更容易感到滿足,並能夠讓群聚品種的鳥兒自由發展天性,若是缺乏定期關注與伴侶關係,將會讓這些聰明鳥兒變沮喪,並發展出尖叫以尋求關注或拔羽等問題行為。依照學理推論,我們已經成為鳥類的群聚夥伴,並已取代牠們對於伴侶關係的需求。

事實上,飼主對於擁有一隻溫馴鳥兒的好奇心很快就會消退,於是鳥兒便會有愈來愈多的時間,被獨自監禁於鳥籠之中,此種空間侷限感,就如同把人類鎖在浴室裡一般。我所謂的成對飼養,是指飼養兩隻鳥兒,並不一定要公母成對,如果您不希望鳥類繁殖,應避免將公母伴侶同籠飼養。

年幼的雞尾鸚鵡在斷奶階段會出現體重減輕的現象,若遭受壓力時,例如搬遷新環境、更換寵物店或飼主,則會變得更加孱弱,因此,建議傾向於在雞尾鸚鵡斷奶、稍微恢復體重,並能順利自我進食之後,再將鳥兒販售給新飼主。

斷奶之後的幼鳥也需要飼主的撫摸,牠在迎向飼主時,並非只是在要求餵食更是在尋求您的陪伴。接受人工飼養的雞尾鸚鵡,通常較為溫馴,也比較容易信任餵養牠的新飼主,但是對於陌生人仍會保持相當的警惕,所以在首次為鳥兒介紹新家時,必須遵守一些重要事項。

我會在將鳥兒送至新家之前,先確定新家已備妥一些牠們習慣食用的種子、符合牠們細節要求的床鋪,以及合適的飲食,並建議至少應將鳥兒暫時安置於鳥籠內一天,直到鳥兒習慣新主人的聲音與外貌,以及新環境的聲響,尤其是新動物,再讓牠們步出鳥籠。如果新飼主家中有些孩童,建議在同一時間只讓一位大人與一位小孩接觸鳥兒,因為擠滿一屋子不熟悉的人,容易造成鳥兒的恐慌。

請在雞尾鸚鵡初來乍到時先將其安置於較小房間內,如果可以,讓牠們有機會自行步出鳥籠,並鼓勵牠們跳到手上再予以抬高,切勿追逐籠子內的鳥兒,以免造成牠們對您感到懼怕。讓鳥兒在毫無恐懼的情況下,步出鳥籠並四處探索,有助於牠們迅速習慣週遭的環境與新飼主,而略小的房間則可以避免牠們因高速飛行而造成損傷,或開始對屋內的物體形成警戒。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。參考資料:維基百科 eyny論壇 鸚鵡基地


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。