鳥兒溫暖過冬

絕大多數家養鸚鵡都來自於熱帶或溫帶,因此在冬季為鸚鵡做好保暖工作至關重要。在我國的南方氣溫較高,主人可以不必特意護理,只要防風就可以了,而在我國的中部或北部,冬季氣溫較低,就需要主人細心為鸚鵡做好保暖工作。

 

冬季室外寒冷,10度以下鸚鵡就受不了了,所以最好拿到室內來養,如果室內有暖氣就再好不過了,主人按照平常的餵食方法飼養就可以。如果溫度較低,就應該適當給鸚鵡增加些營養來抵禦寒冷,比如可以在食物中添加一些油料種子等等,飲水也不要太冰,用些溫水,勤換。

 

不要把鸚鵡放在風口處,應避風,也可以用塑料板或木板做防風罩罩在籠子外面,或者採用陶瓷燈照明保溫,晚上在燈處套上黑布可以利於鸚鵡休息。

鳥過冬

如何幫鳥類過寒冬

 

對於羽毛未長齊的幼鳥保溫是非常重要的,有些鳥店可能告訴您兩隻幼鳥可以擠在一起保暖,或是放在盒子裡不吹風即可,在室溫可保持在28℃的環境下可能這是行得通的,否則還是強烈建議幫幼鳥保溫,讓幼鳥處於28 ~ 32℃的環境下順利長大。

 

 

寵物箱

俗稱烏龜箱,一般水族館都有,買最大的讓幼鳥有充分的活動空間,一個最大個寵物箱約可以住一隻玄鳳幼鳥或二到三隻阿蘇兒幼鳥,耐熱可達60℃,易於維持溫度也可以確定空氣流通,底下舖給幼鳥使用的墊料,另外其他的方法為使用貓砂木屑並於貓砂木屑上舖衛生紙,貓砂木屑為條狀整塊,重點在於易吸水、不易沾粘、屑片不宜太細小,不管使用何種方式都應勤於更換墊料,給幼鳥乾淨舒適的環境有助於幼鳥健康。

保暖燈泡

市面上有許多寵物用的保暖用品,例如只會發熱不會發光的陶瓷燈泡或是寵物保暖器,但售價通常較高,約800元左右不等,如果經濟狀況許可當然此類寵物保暖器是相當好的選擇,必須使用燈罩或是吊高一些避免幼鳥直接接觸燈泡而燙傷,保溫燈需置於寵物箱的其中一角落,溫度計則掛於離燈最遠的對角線位置,確保寵物箱內最低溫處可達28℃,幼鳥也可自行移動至舒適的位置,如果幼鳥張開嘴巴像狗狗一樣喘氣,表示環境溫度太高了,必須調整。

鳥籠

等幼鳥羽毛完全長齊後可以搬進鳥籠內讓牠們有更好的活動空間,但幼鳥第一次過冬還是需要使用燈泡或保暖器保暖,可將鳥籠用透明塑膠布封好,並留下門及通氣孔的部分確保空氣流通,幼鳥抓握能力還不強時,不必急於放置棲木讓牠站以免消耗體力或摔傷。

 

 

延伸閱讀

幫鳥兒洗香香

鸚鵡也有小脾氣

第一次養鳥就上手 基本小常識須知(下)

第一次養鳥就上手 基本小常識須知(上)

 

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

參考資料

鸚鵡百科

鸚鵡基地


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。