幫鳥兒洗香香 (養鳥知識)

為了使小鳥保持健康,必須讓小鳥定期洗澡,以除去羽毛上的害蟲和寄生蟲。不洗澡的鳥兒羽毛會變得乾燥蓬鬆,嚴重的話還會得脫毛症,這種情況在鸚鵡類身上最為明顯。鳥羽毛上附有油脂,很容易沾附灰塵而污損。

 

髒污或損壞都會影響到羽毛的防水或保溫性能,這等於是直接和死神招手的大事。所以,鳥類若不用水沐浴保持羽毛的清潔便會招來死神。

沐浴完畢後,鳥類會利用嘴喙,從羽毛的根部,以搓捋的方式一根一根地修護羽毛。因為沐浴是洗落髒污、修護羽毛,以維持羽毛原有性能的重要大事。

鳥洗澡

如何幫鳥洗澡

 

鳥兒為什麼需要洗澡?

溼度不夠:大部分的鸚鵡生長於高溼度的熱帶或亞熱帶地區,充沛的雨量使鸚鵡終年處於高溼度的環境中,所以一般人工眷養的鸚鵡,需時常接受沐浴,以保養羽毛增進體羽健康及毛色,沐浴對鸚鵡好處很 多,一般建議最好天天沐浴,至少一禮拜2至3次,如真撥不出時間,每日用噴霧式噴水器噴灑是必要的。

洗澡前,先觀察鳥兒

(1) 判別鳥兒的年齡,雛鳥或幼鳥是不適合洗澡

(2) 判別鳥兒的健康狀況,如果身體微恙也不適合進行沐浴。

幫鳥兒有哪幾種洗澡的方式呢?

以下幾種洗澡方式,提供參考:
(1) 讓鳥兒站在站架上,使用噴霧器裝清水,對準鳥兒身體噴,直到全身噴溼為止。
(2) 使用水管,將水量調小,水注對準鳥兒身體噴,直到全身噴溼為止。
(3) 準備一盆水,水高以不超過鳥兒本身站立之身體一半為限,讓鳥兒在盆水中洗澡,直到徹底淋溼為止。

 

通常第一次洗澡的寵物鳥,都會對於潑在身上的水感到害怕,所以不管是要用什麼方式洗澡,洗澡的過程中都要盡可能鼓勵鳥兒,讓鳥兒認為洗澡是個遊戲,慢慢讓鳥兒對於洗澡不再感到害怕,這是需要飼主不斷努力。

洗澡水的水溫

在炎熱的夏天,為配合洗澡過後的日光浴,可以使用冷水,除了達到洗澡的功用外,還可以先幫鳥兒先行降溫,以防止後續日光浴導致鳥兒身體過熱。

在寒冷的冬天,可以使用微溫的溫水,以防止鳥兒身體過冷,切勿使用過熱的水溫,也可能破壞鳥兒羽毛上的油脂。

哄乾階段

全身濕透的鳥兒,最好去曬曬太陽,不僅可以去除身體異味、殺菌,又能促進新成代謝。所以長期在日光燈下的寵物鳥們,都該去享受一下日光浴。
不過,曬太陽是不可以曬的過久,只需10-20分鐘即可,曬得過久也是會中暑的喔!

 

若是冬天,不得已要為許久沒洗澡的鳥兒沐浴,又不是個太陽高掛的日子,也可以讓鳥兒在保溫燈具旁哄乾羽毛,讓牠不致於因洗澡及氣溫過冷而造成身體不適。不推薦使用吹風機。

延伸閱讀

鸚鵡也有小脾氣

第一次養鳥就上手 基本小常識須知(下)

第一次養鳥就上手 基本小常識須知(上)

鳥的平均壽命

 

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

參考資料

鸚鵡百科

YAM天空部落格

鸚鵡論壇


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。