吸蜜鸚鵡 豔麗奔放的小可愛

吸蜜鸚鵡的分佈範圍十分廣大,無論是原始的森林、野外的沼澤到人類居住的社區,甚至是繁華都市旁的小綠地,牠們都可以在短時間內適應得悠然自得,除了這過人的環境適應能力,相較於它種鸚鵡,吸蜜鸚鵡還有許多不同之處,其中最為人津津樂道的莫過於牠的飲食法則。

 

 

牠們的主食以液態類為主,舉凡花蜜、花粉、果汁、食物的汁液都稱得上是牠們的最愛,這是由於牠們的消化道有別於一般鸚鵡,甚至因應食物演化出呈刷狀的舌頭,方便牠們取用花蜜,吸蜜鸚鵡的體內還含有一種消化酵素,能夠分解牠們攝取的各式食材,由於生理機能獨特,如果餵食不當,很容易造成消化道的病變而死亡。

 

 

特別是在幼鳥的發育階段,需要加倍的用心照顧,但也由於吸蜜鸚鵡沒有消化穀物飼料的必要,牠們的沙囊處理硬食物之能力較其他鸚鵡弱了許多,因此作為家庭寵物飼養的吸蜜鸚鵡,若無法提供牠們大自然的花瓣大餐,也請務必餵食正確的粉狀飼料或水果。

吸蜜鸚鵡

吸蜜鸚鵡有很多品種,台灣常見的有彩虹吸蜜鸚鵡、藍紋吸蜜鸚鵡與紅伶吸蜜鸚鵡,各有其英文名,若取為lorikeets,則代表此種較小,有著細長尾巴;若為lories,則此種較大,並帶有方形的尾巴。

 

 

吸蜜鸚鵡外型豔紅

吸蜜鸚鵡的種類分支眾多,目前已經證實有55種,牠們分佈於西太平洋與東印度海,其中印尼及鄰近區域的吸蜜鸚鵡,有許多皆面臨滅絕的危機,牠們大多羽色鮮豔,因此各品種皆受到鳥迷們的青睞,較為著名的有虹彩吸密鸚鵡、褐色吸密鸚鵡、黑頂吸蜜鸚鵡…,其中黑頂吸蜜鸚鵡可以說是最常見到的品種。

 

 

在台灣亦有繁殖場成功繁殖出此鳥種,一般體長為29至33公分、體重可達163至260公克,最特別的是牠們頭頂的黑色區塊,因而得到黑頂的稱號,眼睛下方至喉部、頸部、胸部和腹部皆為紅色,但背部、胸部和腹部則為不規則的紫色斑紋,羽毛色澤搭配極佳,目前分佈在新幾內亞低地和其附近島嶼。

 

 

飼養吸蜜鸚鵡需費心清潔

寵物飼養者常將吸蜜鸚鵡與骯髒畫上等號,這是由於牠們的糞便水分特多,而性格如同小孩子般的好動愛玩,因此糞便常以噴射的方式排出體外,容易把鳥籠及鳥籠以外的地方弄髒,搞得飼主難以清潔,某一族群對於吸蜜鸚鵡的此種行為相當不能接受,甚至抵制此鳥種作為家庭寵物鳥。

 

 

不過就外觀看來,牠們的確有著引人注目的艷麗羽色,作為賞玩鳥大有資格,再加上天真無邪的性格,能帶給主人許多歡樂,也沒有凶暴的攻擊性,因此在飼養前若能夠確保自己可以時時為牠清理巢籠,吸蜜鸚鵡絕對會打破骯髒的迷思成為良好的家庭寵物。

 

 

吸蜜鸚鵡相當怕冷,牠們現今所分佈的產地,也都是較為溫暖的地區,若要在家中室內環境飼養,溫度控制在20~30度之間為佳,萬不可不可過高或過冷,低於10度的環境,吸蜜鸚鵡容易瞬間暴斃,最好能放置溫度計在側,以隨時掌控溫度,冬天的時候可以把熱量高的飼料量增加,助益牠們的禦寒性,天氣炎熱時,還可讓牠們玩玩水,順便清洗身體,溫度對於吸蜜鸚鵡來說是影響深遠的外部因素,萬不可忽略了。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。參考文章:兔子、倉鼠、天竺鼠、寵物鳥專門店


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。