幫狗狗結紮之觀念釐清

有些飼主不太願意幫狗狗結紮,可能擔心這是一項重大手術,也可能擔心狗狗在結紮之後會性情改變,更有些飼主則完全排斥這個想法,認為「己所不欲,勿施於狗」,但事實上,結紮對狗狗有許多行為、健康與幸福上的好處。

帶寵物去結紮是基於什麼原因?

1.怕母狗會生,沒有能力撫養多出來的小狗。

2.怕牠發情的季節到處亂跑。

3.不喜歡公狗做出不雅的動作。

4.母狗發情時陰部滴血滴得家裡到處髒兮兮。

5.配合政府措施,減少流浪動物的產生。

不想讓動物做結紮主要的考量是?

1.不忍心剝奪牠“性”方面的權利。

狗狗結紮

幫狗狗結紮之觀念釐清

2.不忍心牠挨一刀。

3.害怕手術的危險性。

4.怕牠變胖。

5.想讓牠生寶寶。

6.不願花錢。

從獸醫師專業的觀點來看,狗結紮有哪些優點呢?

母狗結紮在健康上的好處:

降低乳房腫瘤發生機率

母狗如果在第一次發情之前就結紮,可大幅降低狗狗發生乳房腫瘤(也就是乳癌) 的機率,而乳房腫瘤在年老的母狗身上極為普遍。

降低子宮蓄膿症 (嚴重的子宮感染) 的機率

某些年老的母狗會罹患一種可能危及生命的疾病叫做「子宮蓄膿症」。這是因為子宮遭到感染而像氣球一樣充滿惡臭的膿,這樣的情況有可能致命,如果您的狗狗罹患此病,就需要住院治療,並且將卵巢和子宮切除。

這其實就等於結紮,差別在於此時狗狗已身患重病,子宮也已病變,因此會提高手術的難度和併發症的危險。此疾病非常普遍,因此是母狗結紮最大的健康理由之一。

降低懷孕的相關風險

當狗狗必須緊急剖腹產時,通常會出現一些併發症,此外,還可能發生自然流產、子宮感染、乳腺感染 (乳腺炎) 以及可能導致癲癇的產乳熱。所有這些問題都需要緊急住院治療。

公狗結紮在健康上的好處:

降低攝護腺疾病的風險

有80%的未結紮公狗在老年時會罹患攝護腺疾病,例如:腫大、囊腫、感染等,可能因為攝護腺變得非常大而造成排尿與排便上的困難。也可能發生攝護腺感染而危及性命。結紮可降低這些問題發生的風險。

預防睪丸癌的風險

睪丸內可能長出良性或惡性的腫瘤,當出現腫瘤時,通常要等到狗狗五歲之後才會發現。在狗狗生命早期給予結紮,可以消除睪丸癌的發生機會。

減少疝氣發生

狗疝氣是結腸、膀光、攝護腺或脂肪從腹部穿過肛門壁而進入皮膚下方的情況,經常發生於年老、未結紮的公狗,而這種情況的修復手術困難而且昂貴。

降低圍肛腫瘤發生機率

這類腫瘤會因睪酮素的刺激而生長在肛門周圍,可能為良性或惡性。此病跟疝氣一樣,在狗狗7歲以前通常不會發生,且極少發生在幼狗時期即已結紮的公狗。

繼續閱讀

幫狗狗結紮之術後保養事項

寵物百科 整理

延伸閱讀

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(上)

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(下)

大介胃扭轉致死 「寵物當家」粉絲哀悼

狗狍胃扭轉 不注意恐致命(上)

狗狍胃扭轉 不注意恐致命(下)

資料參考

紅貴賓的窩..紅貴賓的小小窩

並不是天生愛寂寞,卻比任何人還多

輝瑞寵物健康網

寵Pets


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。