鸚鵡 常見疾病與防治

a088

鸚鵡熱的主要症狀是發燒、頭痛、全身無力、食慾不振、咳嗽、噁心嘔吐,像得了重感冒一樣。有的患者皮膚還會出現玫瑰疹、淋巴結炎等。得了鸚鵡熱首選藥物為四環素,日服2g,連服半月左右,直至體溫下降到正常為止。土黴素治療鸚鵡熱肺炎,效果較好。

飼養虎皮鸚鵡 頭好壯壯

虎皮鸚鵡

虎皮鸚鵡又名阿蘇兒、鸚哥、嬌鳳,香港人稱之為彩鳳,是一種小型的鸚鵡,經常被當作寵物飼養。虎皮鸚鵡在原生地可在多生態環境生存,如灌木叢、森林、草原、農場田園等。全種類的虎皮鸚鵡都有類似於遷徙的行為,在澳大利亞,每年冬天(6月到9月)佔據北方,到夏天(9月到1月)又聚集到南方。

虎皮鸚鵡的繁殖和訓練

b04

1、備巢虎皮鸚鵡幾乎常年可以繁殖,每年可繁殖4-5窩。但夏季天氣熱,連續入巢孵化,不但影響成鳥健康,而且孵化育雛率也降低,幼鳥體質不佳,所以夏季應中止繁殖,其方法是每年的7-9月將籠舍內的巢箱取出,進行消毒清洗,10月以後再放入籠內。