鸚鵡需要砂礫嗎? 該提供砂礫給鳥嗎?

在玄鳳或其它種類的鸚鵡的食物裡,不需要砂礫存在。事實上,這些鳥在自由選擇之下吃了砂礫,這些過量砂礫會造成嗉囊、消化道和消化器官等消化系統的消化量過大。大部份是因為鳥兒生病,才供給砂礫,但假如鳥兒無法消化這些砂礫,即使是健康的鳥兒,最後還是會一直紮實地累積在消化系統裡。

專家表示在紐西蘭和澳洲這些地區,就不會有這個問題。在這些地區一些朋有說,他們提供給鳥兒吃的砂礫是地面上的牡礪碎殼。鳥兒對於這種牡礪碎殼就可以消化,但是如果取自受污染水源的牡礪碎殼,那就會有含有高濃度有毒物質。

 

鸚鵡

應該提供你的鸚鵡砂礫嗎?

在美國所提供的砂礫,是由沙、砂礫組合而成,有時還會參雜一些炭。根據鳥類醫學原理與應用篇中指出,參雜在砂礫中的炭會妨礙維它命A、B2和K的吸收,因而造成這類維它命攝取不足。鸚鵡的消化系統沒辦法消化沙或砂礫,長時期下來會造成堵塞狀況。

 

另外會造成這種問題的來源還有籠子或棲木覆蓋磨嘴的砂紙、水泥材質的棲木、磚塊或水泥塊存在和火山熔岩做的玩具。假如你的鳥兒去咬它並且吞下,就會發生這類問題。

 

通常一般把整個連外殼的穀粒都吞進去的鳥兒都會吃砂礫,例如鴿子。但是鸚鵡並不會把整個穀粒都吞進去,會把外殼給剝落,然後再吃裡面的東西。

 

將整個穀粒都吞進去的鳥兒,需要砂礫在嗉囊幫助消化;而會剝外殼的鸚鵡類,在牠們的嗉囊裡有消化酵素來幫助消化。

 

砂礫被定義為顆粒、結實、不易溶解的無機材料(一般是花崗石或石英),是將種子連殼一起食用的鳥兒所需要,例如:鴿子、火雞或駝鳥,而鸚鵡、金絲雀或雀科則不需要。

 

體型小一點的鸚鵡(阿蘇兒、玄鳳、愛情鳥、小鸚鵡)吃過多的砂礫,會使身體不是很舒服,這是因為沙囊被壓著緊緊的。鸚鵡或燕雀類會從日常飲食中攝取足夠的各種礦物質。

寵物百科 整理 寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。