秋田犬的外型特徵與性格

秋田犬別名:日本秋田犬,由中華田園犬被日本人引種過去後,人家在製定標準培育後形成的犬種。起源於17世紀,原產於日本,由流放到日本本州秋田縣的日本貴族所培育。在當地獵熊等大型獵物時,都伴隨在主人身邊。秋田犬在日本原產地受到很高評價。 1931年正式被承認為日本的國家珍貴動物。

原產日本秋田縣,體高公58 -70cm,體重37.5-45kg,是日本國最據代表性的犬種。秋田犬原為狩獵狗,後經改良成為大型的日本犬。秋田犬是日本的,因為它的原產地在日本的秋田縣,所以它的名字就這樣誕生了。

它的類別屬於尖嘴犬類,有很大的力量,並且十分的強健,它是非常喜好運動的品種之一。在日本,它的用途是用來做火警警備犬的,在世界各地,它現在已經成為了家庭犬的一分子,並且受到了廣大人們的喜歡。

秋田犬

秋田犬外型特徵

17世紀時,秋田當地的佐竹侯,為了激勵武士們,以秋田獵犬培訓做為鬥犬用,使秋田犬的體型逐漸被改良為大型。

20世紀初日本昭和年間,日本國內開始逐步禁止鬥犬,秋田犬飼養量劇減,後經有人提倡保護而被譽為國犬。

秋田犬全身短毛,宿耳,捲毛,個性冷靜、有耐性,訓練容易,領域性極強,平時相當安靜,不會亂咬、亂挖;具攻擊性,遇到陌生人時會激烈吠叫‧是最好的看守犬之一。

秋田犬力量很大,靈敏的視力和嗅覺,加之身體強壯,耐力好、速度快,非常適宜在積雪很深的地方捕獵。主人們對秋田犬堅定、聰明,永不放棄的精神都大加讚賞。

當水禽被獵人射中後,秋田犬用柔軟的嘴找回它們,傳說秋田犬曾被用於在海裡將魚趕至網中。

由於秋田犬對主人和家庭忠實,性格非常穩重、對家里人溫順,所以在日本一直以最佳人緣的犬種而大受歡迎!

秋田犬 – 概要

整體外貌

體形大,機敏,強壯,肌肉豐滿。頭部呈三角形,吻部長。

眼睛小,兩耳直立,與後頸部在一條直線上,這是秋田犬的特徵之一。

另一個特徵是尾大而捲曲,與寬闊的頭部對稱。

頭部

與身體比例協調,放鬆時沒有皺紋。兩耳之間的顱骨平坦,寬闊。下頜方而有力。從上方看,頭部呈鈍角三角形。缺點——頭部過窄或吻部過長。

吻部——寬而豐滿。從鼻到鼻樑的距離與鼻樑到枕部距離之比是2: 3。

鼻樑——輪廓清晰,但不突出,一條很淺的皺紋適宜地延伸到額部。鼻寬,呈黑色。在白色的犬可見肝褐色的鼻。但以黑色為佳。

缺點——鼻過平,缺乏色素沉著。

耳——秋田犬的耳有特徵。兩耳直立,與頭部相比小。如果將耳朵向前折起,耳尖部觸及眼上緣。

耳呈三角形,耳尖部稍微捲曲,基部寬,兩耳分開,但位置不低,與後頸部在一要直線上。

缺點——耳下垂或耳殘缺。

眼睛——深褐色,小而深,呈三角形。眼睛邊緣銳利而顏色深。

嘴唇和舌——嘴唇呈黑色而不下垂,舌呈粉紅色。

牙——咬合緊密。缺點——上顎或下頜過於突出。

頸部和軀幹

頸部肌肉豐滿,比較短,越靠近肩部越寬。突出的背脊部與頭部相應。

身長比身高長,公犬兩者的比例為10:9,母犬兩者的比例為11:9。胸部寬厚,胸部的深度是犬身高的1:2。肋部伸展。腰部肌肉豐滿,水平。皮膚不下垂。

嚴重缺陷——骨骼發育不良,身體瘦長。

尾——大而豐滿,尾根高,尾向背部捲曲3/4週或1週或2週,尾尖部與背部水平或低於背部。捲曲3/4週的尾,尾尖部下垂至肋腹部,根部粗壯,尾部放下時尾骨達後腿。被毛密,直。

缺點——鐮刀狀的尾或不捲曲的尾。

前軀

肩強壯有力。前肢骨骼粗壯,從前面看是直的,前腳跟與垂直線向前有15′角。

缺點——肘部向內翻或向外展,肩部鬆弛。

後軀

肌肉鬆弛,骨骼粗壯,大腿肌肉發達。膝關節屈曲。後肢長,不向內翻或向外展。

狼爪

前肢的通常不去除,後肢的通常去除。

與貓爪類似,肉墊厚,趾尖向前。

被毛

兩層,下毛厚而柔軟,密,較上毛短。上毛直,粗硬。頭部四肢耳部的毛短。肩部,臀部的被毛長約5.1厘米,比身體其他部位的毛長。尾部的被毛最長,最濃密。

缺點——環領狀或羽狀被毛。

顏色

任何顏色,包括白色、有斑點的或雜色的。顏色要鮮豔、乾淨,斑紋要分佈均勻。白色的犬不應有斑紋,雜色的犬的底色應為白色。

分佈均勻的斑紋在頭部和身體超過1/3的部恐。下層毛的顏色可與上層毛不一致。

步態

活潑,有力,步幅適中,後軀保持水平,前肢與後肢在一條直線上。

體形

公犬身高66.0~71.1厘米,母犬身高61.0~66.0厘米。

性情

機智有責任感,威嚴勇敢,對其他犬有攻擊性。

秋田犬 – 日系秋田和美系秋田的區別

美系秋田:威武雄壯毛色不受限制頭部象熊四肢比日系略短(但非常發達)

日系秋田:威武雄壯(但不如美系更發達)

毛色(承認的有白,黃等,一般為單色)

頭部發達,但面形較象柴犬四肢較長。 秋田犬_互動百科

秋田犬 忠心的隨從

柴犬外型特徵性格特點

怎樣理解狗狗的肢體語言

如何挑選健康幼犬?

不可不知12條狗狗常識


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。