養狗前如何挑選健康幼犬?

大家養狗,大多會在寵物店選購。但也屢有發生新買幼犬不健康的不愉快經歷。即使準狗主把幼犬帶到獸醫診所檢查,獸醫在一次臨床檢查而沒有足夠起居飲食狀態基本資料的情況下,有時難以完全準確評估寵物的真正健康情況。

筆者希望總結十點較容易掌握的挑選守則以供參考,幫助準狗主辨別出健康風險低的幼犬。

一、食慾正常吃喝、玩樂、睡眠、排泄是幼犬正常成長的四大需要。剛剛轉變環境、食物或暈車浪的幼犬可能暫時減低食慾。不過,嚴重缺水、潛伏疾病、腸胃炎及身體有痛楚之幼犬亦會提不起胃口。

遇有此情況,準狗主應保持觀望態度。詢問店員餵飼時間,再安排造訪觀察其變。

二、無鼻涕寵物著涼、鼻敏感或上呼吸道感染均會流鼻水。被細菌感染後,分泌物會轉為奶白、黃色或綠色膿液。另外有食物從鼻孔噴出,則表示進食過急及吞嚥機制有問題或有先天性結構上的缺陷。

三、無咳嗽狗隻著涼、喉嚨敏感、空氣環境混濁、氣管炎及支氣管炎均可令幼犬咳嗽。嚴重咳嗽加上多痰可導致胃口減低,營養欠佳。

挑選健康幼犬

挑選健康幼犬

四、身材適中身體肥瘦向來都是用來衡量營養狀況之傳統指標。身體消瘦、體力不足,免疫力發展自然會受到影響,容易患病及康復愋慢。要特別一提的有兩點:

(1)肥瘦指標是披毛下的身體;(2)大肚腩的,不一定是肥。正常肥瘦之幼犬的胸肋骨應平均被肌肉、脂肪覆蓋,不容易逐條清楚摸到。

如果用手輕撥,胸部已有洗衫版般明顯凹凸,即使有更長的披毛,這頭狗亦屬過瘦。另外,狗隻的肥瘦亦可憑腹部背面肌肉的厚度來衡量。

五、眼睛明亮眼睛的角膜(眼睛最前部分)是透明,讓人能清楚看見眼色素層的顏色。肝炎病毒可令角膜變藍;異物入眼或創傷可引致眼腫而緊合起來或黏膜(眼白部分)變紅或角膜變白。感染狗瘟病毒及其他眼炎病原體可導致眼分泌異常多及化膿。

六、衛生幼犬的衛生情況可反映環境及照顧質素的優劣。不少傳染病及寄生蟲都是經大小便或體液傳播。所以沾滿一身大便,確能增加接觸病原體的機會;就算分開獨立飼養,幼犬如舐到穢物,腸胃不適的機會亦大增。

七、無痛楚如果幼犬不進食而只顧在旁曲著背呻吟,就要特別檢查是否肚痛。肚痛是腸炎和肝炎的病徵之一。如果幼犬走動時叫痛,甚至不願走動,便要特別檢查骨架四肢是否有肌肉骨骼的創傷。

八、大便正常正常的幼犬大便呈泥膠般條狀。剛剛轉變環境、食物或過量餵飼、生蟲和腸炎均可令幼犬肚瀉。如糞便比牙膏還要軟或含透明黏液,便要小心看待。

九、血色翻開犬隻的口唇便可見到牙肉的血色。嚴重營養不良、生蟲、造血障礙或面臨休克都會令血色變得蒼白。

十、無膿泡及過多皮屑皮膚乾燥、皮膚敏感或生外寄生蟲都會令狗隻抓癢或大量丟皮屑。如果環境不潔或疏於打理,皮膚容易起紅點及膿泡。

這些雖不是大病,但欠缺適當護理下,仍可嚴重影響幼犬外觀及氣味,令主人擔心不已。最後準狗主應該查看幼犬的防疫注射記錄,核對犬隻身份資料。

法例規定所有在寵物店飼養供售賣之每頭犬隻均須由註冊獸醫進行狗瘟、病毒性腸炎及病毒性肝炎的防疫注射,以減低常見犬隻傳染病的傳播。

要緊記著,即使已接受防疫注射之幼犬亦非百毒不侵或對已預防的病完全免疫。遇有懷疑,應在決定購買前清楚向店員表明及查詢,盡量安排於餵食時間再造訪觀察。如果經過觀察基本狀態仍不放心,可考慮帶往獸醫作進一步專業檢查
來源犬動中國經典養狗手冊

幼犬飼養飲食注意事項

幼犬餵食營養與照顧要點

訓練狗狗上廁所 定點大小便

如何照顧剛出生的小狗?

愛護您家狗寶貝 挑選飼料注意事項


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。 

網站資料為網路資訊收集整理,僅供參考用途,寵物生病,務必到動物醫院尋求專業協助
歡迎網友提供寵物生活照 ea00336@gmail.com