臘腸犬狗 形態特徵性格特點

臘腸犬屬活潑、勇敢狩獵犬種。它追踪獵物時具有驚人的耐性及體力。嗅覺敏銳,體形類似小型犬,能自如入洞驅趕兔子、狐狸等獵物。性格活潑、聰明,喜愛哄鬧。臘腸犬任何毛色都有,胸部有白色小斑或各種顏色的斑點。

短毛犬種,毛短且密,尾巴內側的毛較粗。長毛犬種,毛長且柔軟,無光澤的直毛,或有一點波浪狀。腳的後側長有豐厚的飾毛。身體長,肌肉發達,能自如地鑽入洞中。

頭部長,尖端較細,頭蓋呈拱形。眼暗色,大小適中,如果皮毛是斑紋狀,眼睛則一部分或全部為淡青色。耳朵常動,寬大且長,耳根高。

尾沿著背骨下滑、彎曲,尾端向上。前肢肌肉強韌,後肢從後面看是平行的。前足高隆起,而後足稍微小點。標準型犬體重9~12公斤,小型犬體重4.5公斤。

臘腸犬 – 形態特徵

體型

臘腸犬可以分為兩種尺寸,標準型和迷你型。迷你型在繁殖和犬展中並不單獨分類,但在比賽中,會將“11磅,12個月以下及大一些”的犬單獨分類。標準型的體重大約在16~32磅。

臘腸犬

臘腸犬屬活潑、勇敢狩獵犬種。

頭部

從上面或從側面觀察,頭部都是呈錐形(向鼻尖方向逐漸變細)。眼睛中等大小,杏仁形,深色眼圈,表情令人愉快、舒適;眼神不尖利;顏色非常深。

鼻樑骨(越過眼睛)非常有力而突出。除了斑點色的臘腸犬,眼睛出現色環屬於非常嚴重的缺陷。

耳朵位置非常接近頭頂,不能過分*前,中等長度,圓,不能太窄、太尖或折疊。耳朵掛著,當活動時,耳朵前側邊緣貼著面頰,成為臉部的一部分。

腦袋略微圓拱,既不太寬,也不太窄,逐漸傾斜,經過輕微,但可以察覺的止部,過渡到精緻、略微圓拱的口吻。黑色是鼻鏡的首選顏色。

嘴唇緊密延伸,覆蓋下頜。鼻孔張開。嘴能張的很大,下頜與頭骨結合處位於眼睛下後方,骨骼與牙齒都很結實。

牙齒:有力的犬齒,牙齒緊密,剪狀咬和。鉗狀咬和屬於小缺陷,其他咬和屬於嚴重缺陷。

頸部

長,肌肉發達,整潔,無贅肉,頸背略微圓拱,流暢地融入肩部。

軀幹

軀幹長而肌肉充分發達。從輪廓上觀察,背部(從馬肩隆到短而略微圓拱的腰部之間)盡可能直。身軀鬆弛地掛在肩胛上屬於嚴重缺陷。腹部:略微上提。

前軀

為了能有效的在地下工作,前軀必須結實、深、肌肉整潔。理想的前軀是:胸部.胸骨在前面非常強烈的突出,使兩側都顯示出塌陷或凹陷。

從前面觀察,胸腔呈卵形,向下延伸到前臂中間。周圍是支撐良好的肋骨,肋骨呈卵形且豐滿,產生充足的空間,使心臟和肺部能充分發展。

胸底線條逐漸融入腹部,且充分延伸,超過前肢。從輪廓上看,胸底最深處被前肢遮住。肩胛骨.長、寬、向後傾斜,穩固地安在豐滿的胸腔之上,馬肩隆非常*近,肌肉堅硬而柔韌。

上臂.理想的情況是長度與肩胛骨相同,與肩胛骨成直角,向後傾斜,且緊貼肋骨,肘部*近身體,但能自由運動。前臂.短、前面和外側的肌肉堅硬但柔韌,內側和背面肌腱緊密延伸,略微向內彎曲。

前臂與足爪之間的關節(手腕)之間的距離比肩關節之間的距離要近,所以前面看起來不非常直;關節超出屬於失格。

足爪.前腳掌豐滿,緊密、緊湊、配合了適度圓拱的腳趾和非常堅硬、厚實的腳墊。足爪可能都略向外傾斜。有五個腳趾,四個腳趾有用,緊密結合在一起,圓拱而結實,趾甲短。前肢狼爪可以切除。

後軀

結實而肌肉清晰。骨盆、第一節大腿骨、第二節大腿骨、蹠骨的理想結構是長度都一樣,以多個連續的直角相互連接。從後面觀察,大腿結實而有力。腿既不向內彎,也不向外翻。

蹠骨:短而結實,垂直於第二節大腿骨,從後面觀察,他們垂直且相互平行。足爪(後腳掌):比前足爪小,有四個緊密貼和,圓拱的腳趾,腳墊厚實。

整個足爪筆直向前,足爪整體和諧,呈球狀,而不只是腳趾。後狼爪可以切除。臀部:長、圓而豐滿,略微沒入明顯的尾巴中。尾巴:位於脊椎的延長線上,不歪歪扭扭、扭曲、或明顯彎曲、也不過於歡快地舉起。

步態

流暢而平滑。前肢向前伸展良好,不能抬腿太高,與後軀的驅動動作相互配合。正確的肩部結構和合適的肘部允許步伐舒展,步幅很大。從正面觀察,前肢並非在絕對平行的​​平面上運動,而是略向內,以抵消腿太短、及胸部寬度帶來的影響。

後肢驅動動作與前肢在同一直線上,飛節(蹠骨)既不向內彎也不向外翻。後腿的推動力主要是依賴他能完全伸展他的後腿,從側面觀察,後腿向前伸展的程度與向後伸展的程度一致。

後蹬的正確動作,是在整個向後伸展的過程中,後腳墊清晰可見。足爪應該與行進方向平行,既不搖擺、橫行、也不相互干涉。步伐短、起伏的動作,搖擺、高抬腿的步態,過來或過去時,太近、太遠都屬於錯誤。臘腸犬必須具有活潑,舒展的動作,有耐力完成他的工作。

氣質

臘腸犬是機靈、活潑、勇敢、有點輕率,在地面或地下工作時不屈不撓,所有的感官都非常發達。任何羞怯的表現都屬於嚴重缺陷。

三種不同的被毛特徵

臘腸犬有三種不同的被毛類型:(1)短毛型,(2)剛毛型,(3)長毛型,有兩種規格:標準型和迷你型,這兩種規格都有上面三種毛髮類型。下面所描述的所有面貌都包括了兩種不同的規格。

短毛型

被毛短、平順、光滑。既不太長,也不能太薄。耳朵不能像皮革的樣子。尾巴:向尾尖逐漸變細,但沒有過多的毛髮。下腹部的毛髮長而圓滑,有部分塊有粗壯的毛髮不屬於缺陷。刷子狀的尾巴屬於缺陷,整個無毛或部分無毛的尾巴也屬於缺陷。

毛髮的顏色:基本顏色雖然不重要,確定的樣式和基本色還是佔優勢。單一顏色,紅色(帶有或不帶深色、淺褐色的陰影散佈著)和奶油色。胸部有少量的白色是允許的,但不理想。鼻鏡和趾甲為黑色。

雙色,包括黑色、巧克力色、野豬色、灰色(藍色)、駝色(伊莎貝拉棕),各自帶有褐色斑紋,在眼睛上方,頜部兩側,下唇,耳朵內邊緣,前面,胸部、前腿內側和後面,腳掌和肛門周圍,並在尾巴下側,向尾巴延伸1/3到1/2。

不恰當的突出或太淺的褐色斑紋不理想。胸部有少量的白色是允許的,但不理想。鼻鏡和趾甲,黑色的狗為黑色;巧克力色和其他顏色的狗是深褐色,但自身的顏色也可以接受。

斑紋色,“單一斑紋”的樣式,明顯的淺色斑紋範圍,與非常深的底色交匯,可以是任何可能的顏色。既不能是淺的顏色也不能是深的顏色占主導地位。

鼻鏡和趾甲與單色臘腸或雙色臘腸一樣。部分或整個眼睛的顏色為藍色(眼睛內有色環),與深色眼睛一樣可以接受。

斑紋色臘腸在胸前有大面積的白色斑紋是允許的。
“雙重斑紋”是在斑紋色臘腸身體上出現不同數量的白色斑紋,鼻鏡和趾甲與單色臘腸或雙色臘腸一樣。局部或部分是自身的顏色也可以接受。

斑紋色的圖案(對比色)是在全身有黑色或深色斑紋,雖然,有些斑紋色的臘腸犬隻能看到褐色斑紋。

剛毛型

被毛:除了頜部、眉毛、耳朵外,身體上都覆蓋著統一的緊密、短、厚重、粗糙、堅硬的外層披毛,有細膩、柔軟、短的毛髮(底毛)分佈在粗糙的毛髮中。缺乏底毛屬於缺陷。有特色的面部毛髮包括鬍鬚、眉毛。

耳朵的毛髮比身體上毛髮短,差不多是平滑的。剛毛臘腸犬毛髮的一般排列,從遠處觀察,與短毛臘腸犬大體一樣。如果有些柔軟的毛髮,不論在身體上,尤其在頭頂,屬於缺陷。正確的毛髮長度、捲曲的毛髮或波浪狀的毛髮是一樣的。

毛髮呈不規則的條狀,向不同方向。尾巴:健壯,有濃密的毛髮,向尖端逐漸變細。平坦的尾巴屬於缺陷。毛髮顏色:大多的顏色是野豬色、黑色、褐色、帶有不同深度的紅色、所有的顏色都允許。胸前有少量白色雖然能接受,但不理想。鼻鏡和趾甲:與短毛型相同。

長毛型

被毛:圓滑、光亮略呈波浪狀的毛髮,頸部以下、胸部、身體下方、耳朵和腿後面的毛髮長。被毛給與他一種文雅的外貌。耳朵的毛髮短不理想。毛髮過與豐富,形成面具,整個身體的毛髮長度一致,捲曲的被毛,或在背部有明顯的區別都屬於缺陷。

尾巴:溫和的舉著,在脊椎的延長線上。毛髮達到最佳長度,形成旗幟狀。毛髮的顏色:與短毛臘腸犬一樣。鼻鏡和趾甲:與短毛臘腸犬一樣。

身軀長,靠近地面,腿短,精力充沛且肌肉發達,皮膚有彈性而柔韌,沒有皺紋。他的行動能力看起來既不顯得瘸、笨拙,也不顯得艱難。頭部自信地昂起,非常和諧、清晰,而且面部表情聰明、警惕。

在捕獵時,依靠他的鼻子、大嗓門、及與眾不同的身體結構,使他適合在地下或灌木叢中工作。他敏銳的嗅覺使他能遠遠超越其他品種。個性皆相當活潑,開朗,勇敢,謹慎且自信。常做出滑稽的舉動,是一種快樂的狗。

易於訓練,忠於主人但對外人充滿戒心。注意由於他是一種獵犬,疤痕是光榮的象徵,不被作為缺陷。此犬屬活潑,勇敢的狩獵​​犬種。在追踪獵物時,具有驚人的耐性及體力。

德語為穴熊犬的意思。此犬嗅覺敏銳,雖屬狩獵犬種,體型類似小型犬,能自如入洞驅趕兔子狐狸等獵物,並能找出穴熊所在的。

臘腸犬也稱豬獾犬。是一種專門用作捕捉狹洞內野獸的獵犬。由於它四肢短小,整個身軀就像一條臘腸一樣,故名臘腸犬。產於德國,1840年德國成立了第一個臘腸犬懼樂部。起初的臘腸犬是短毛型,後培育出長毛和剛毛品種。

1850年臘腸犬被引入英國,本世紀初,英國人開始培育一種用作玩賞的迷你型臘腸犬,獲得成功,並於1935年成立了小體高。

被毛:短毛臘腸犬被毛平滑、貼身、密生,顏色可以是除白色外的任何色,但常是二色間雜呈斑紋狀,胸部不應有白斑。長毛型被毛長絲狀,似綢緞,光滑,稍呈波浪式。剛毛型被毛粗硬、稠密、貼身。

外觀:頭長,向鼻端逐漸變細,呈楔形,眼呈橢圓形,黃褐色。耳根接近頭頂部,耳寬下垂。頸長而多肌肉。軀幹長,肌肉發達,背腰呈水平狀。前肢短,前臂骨稍向內側彎曲,後肢肌肉發達,粗壯,並略張開。胸深,前胸骨突出而寬闊,腰部稍呈拱狀,腰幅寬。尾根​​高位,強而有力,尾梢漸細,無明顯彎曲。

特點:表情豐富,精力旺盛,雖四肢短小,但動作敏捷、滑稽。嗅覺十分靈敏。無論是作為獵犬或伴侶犬,它都越來越受到歡迎,我國已引進。臘腸犬_互動百科

臘腸狗犬 飼養訓練方式

臘腸犬 天生的運動員

如何照顧剛出生的小狗?

狗狗動作的語言 主人懂多少?

愛犬訓練與養育 專業15法則(下)

愛犬訓練與養育 專業15法則(上)

選購幼犬6原則 從健康特徵看起


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。