牡丹鸚鵡 繁殖與挑選方法

牡丹鸚鵡一年中除炎熱的夏季外,其他季節都可以繁殖。一般雌鳥每窩產蛋6-8枚,孵化期約19天。孵化過程中,雄鳥堅守在巢外看護並飼餵雌鳥,而雌鳥除取食、飲水和排糞時外出外,始終堅持孵化。

雛鳥出殼後由親鳥飼餵,35-40天方能離巢,50天左右才獨立生活,6個半月達到性成熟。牡丹鸚鵡適宜結群飼養,其籠舍面積可依飼養展覽需要適當安排,並需有適宜的露天場地供其運動。春、夏、秋三 季,宜有適度的光照。

北方冬季應保持在15~22℃。其籠舍可圍以細鉛絲網,或用厚玻璃加以圍隔。家庭中飼養少量(1~5對),可用木箱改裝,一面是裝適宜的金屬網,精心飼養,即能獲得較好的玩賞及繁殖效果。飼養籠舍需墊清潔的細沙,供其採食也有利清潔。

牡丹鸚鵡

牡丹鸚鵡繁殖方法

籠內設足夠粗度適宜的棲架,有利運動和休息。人工飼養環境中的牡丹鸚鵡,可飼以多種飼料,如餅乾、麵包、饅頭、米飯、青菜、多種水果等。

公園或動物園內大量飼養,可用虎皮鸚鵡混合粒料為主要飼料,同時飼予足量的青菜及水果,即可順利達到繁殖。育雛期間加飼熟玉米粉70%,熟雞蛋28%,骨粉2%的混合濕粉料。有利雛鳥正常成長。

多種野生青草及蒲公英等,均為牡丹鸚鵡的理想青綠飼料。牡丹鸚鵡經過7個月左右的飼養,都可以進行配對上窩進行繁殖了。牡丹鸚鵡一年中除炎熱的夏季外,其它季節都可以繁殖。一般雌鳥每窩產蛋6-8枚,孵化期約19天。

孵化過程中,雄鳥守在巢外看護並飼餵雌鳥,而雌鳥除取食、飲水和排糞時出窩外,其餘全部時間始終堅持孵化。雛鳥出殼後由親鳥飼餵,35-40天方能離巢,50天左右才可獨立生活,6個半月達到性成熟。繁殖的方法:

第一, 配對。 1 雄1雌放同一籠內。

第二, 安窩。使牡丹鸚鵡有產蛋、孵化的場所。

牡丹鸚鵡

牡丹鸚鵡挑選方法

牡丹鸚鵡的窩為兩層,在​​上層應放一些碎木屑等物。木屑是為了讓牡丹鸚鵡在窩內孵化時“磨牙”用,防止牡丹鸚鵡用喙咬窩或咬其它木質結構造成損失。

窩安放的位置;窩要安放在籠的側面,左側右側都可,但一定要在上方,開口向裡,觀察門在外,這樣便於觀察。牡丹鸚鵡母鳥第一窩一般產2-3個蛋,若營養好、管理得法有時也可產4-5個蛋,頭窩蛋的孵化率一般為70%左右。

籠內最好放一小塊燒過的蜂窩煤塊供鳥食用。蜂窩煤經過高溫後達到了消毒的目的,消過毒的物質鳥吃後不易生病。

另外,煤塊中含有豐富的微量元素和礦物質,既省錢,又可補充鳥體對某些營養成分的需要。鳥舍應放在環境安靜,無干擾的地方,不要有雜音,不要有環境污染,注意空氣流通、新鮮。

繁殖牡丹鸚鵡是一件非常有意思的事情,不過,很多人還是認為這事有點難度,至少已經不止一次的聽說有人認為牡丹根本不能在家庭飼養條件下繁殖,現在就把繁殖牡丹中應當注意的幾個問題說一下:

選種的時候最好不要在養鳥人那裡購買所謂的“一對”鳥。這裡的一對很多時候只是他們所配的同色的兩隻,特別是在購買一些稀少顏色的時候,這樣的兩隻很可能是同一窩的鳥,甚至連性別都可能相同~~想想這樣繁殖的後果!

買鳥的時候可以自己挑選自己喜歡的顏色組合,不一定非要同色,蘭色配綠色的,後代出現了深綠色和黃綠色兩種,如果你只是自己養著玩的話,這樣最好了,很快你的鳥舍中就會出現很多種顏色的鳥,這應當是每個愛鳥者的樂事;但是如果你為了繁殖出售的話,還是注意純色問題吧。

關於如何選擇父母代種鳥的問題,大家可以使用:桃臉牡丹鸚鵡遺傳計算器

牡丹鸚鵡一般一次生3-5顆卵,但是頭幾顆卵雌鳥是不會立刻孵化的,大家一定要注意,千萬別認為這是雌鳥棄卵,也不要隨便打開巢箱觀察,他們的孵化時間是以最後一顆卵產出後孵化開始算起,一般在28天左右,以隔一天產一個卵算,他們的實際孵化期要一個月多一些,而在後期雛鳥快出殼時,雌鳥的孵化又會顯的漫不經心,這可是要出殼的徵兆,如果你認為這是雌鳥棄卵的話,那可是大錯特錯了!

還有就是巢箱裡要多墊些鋸末,至少要10厘米厚,而且巢箱要足夠大,我的巢箱是30*28*28的規格,如果你用虎皮的小巢箱繁殖牡丹的話,恐怕不容易成功。繁殖期間要注意不要缺青菜,用黃瓜和油菜效果不錯,菠菜很容易失水乾枯的,而且鳥也不太喜歡吃。

牡丹鸚鵡在孵化時最好不要驚動雌鳥,其實你也不需要驗蛋,想想驗蛋後你能做些什麼呢?如果非要打開巢箱,也一定要在白天,如果在傍晚的話,那麼後果很可能是導致雌鳥一夜不入巢。牡丹鸚鵡_互動百科

牡丹鸚鵡 飼養方法與食物

牡丹鸚鵡 品種特點與習性

鑑別牡丹鸚鵡公母的簡單方法

鸚鵡也有小脾氣

第一次養鳥就上手 基本常識須知(上)

牡丹鸚鵡 恩愛小夫妻

只羨鴛鴦不羨仙 鳥的愛自古傳頌著


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。