蘇格蘭折耳貓 餵養與注意事宜

環境的適應:蘇格蘭折耳貓由於繼承了遠祖刻苦耐勞的性格,所以它們的適應能力比較強,對於陌生環境能夠泰然處之。但是,飼養一隻健康的折耳貓,也要留意天氣,濕度最好維持在50-60%,否則會很容易患上皮膚病。

飲食:同大多數貓一樣,它們的腸胃比較弱,餵養時所給的貓糧最好是固定品牌,如果需要為它們更換其它品牌的貓糧,一定要慢慢來,在轉糧的過程中,還要特別留意它們的便便,因為,突然更換貓糧,很容易導致貓咪的腹瀉。

適當的運動:蘇格蘭折耳貓十分喜歡親近主人,所以不要讓它長時間地單獨留在家中,主人回家後最好能多抽時間和它們玩耍。在玩耍中,即可以與它增進感情,又能夠幫助它保持健美的身材,這樣一舉兩得,何樂而不為呢?

蘇格蘭折耳貓

蘇格蘭折耳貓飼養與注意事宜

用均衡營養的貓糧餵飼貓咪,使其健康活潑;
及時清洗貓糧食盆,並單獨放置;
及時給貓咪洗澡,保持清潔;
及時給貓咪打防疫針,增強貓咪抵抗疾病的能力;
及時清理貓咪的糞便,以免影響他人和環境;
如果貓咪生病,及時帶貓咪到獸醫診所就診。
貓咪絕育手術要注意的情況(實踐版) 貓和狗一樣,經常也會搖尾巴,但貓搖尾巴的意思跟狗不同,狗尾巴搖動代表著友善和歡迎。

蘇格蘭折耳貓 – 注意事宜

折耳不能配折耳

俗話說,不是一家人不進一家門。略有經驗的貓主人都知道,同一品種的貓是可以進行交配的,而折耳貓卻是不能夠和折耳貓進行繁育的。

因為,折耳本身來自殘疾基因,如果兩隻折耳貓進行交配,往往會由於增大了殘疾基因的概率而造成尾部或肢體上的殘疾,所以這種交配方法是被嚴格禁止的。

即使是國外一些極其專業的繁育家,也只有在嚴格參考過血統登記表之後才會進行嘗試。所以,為了下一代貓貓的健康,還是採用折耳貓與立耳貓進行交配更保險一些。

由於折耳貓的繁殖都採用折耳貓交配立耳貓,所以,所生的小貓也就是折耳和立耳都有,但那些立耳的小貓由於是由折耳貓繁殖出來的,因此也被叫做折耳貓。雖然它們不可以參加專業的貓展,但卻是相當理想的寵物貓,或者可以繼續參與折耳貓的繁殖。

雖然,國際權威的貓組織規定出只有英國短毛貓和美國短毛貓才可以和折耳貓進行繁殖,可千萬不要認為立耳的折耳貓就是美國短毛貓或者英國短毛貓,因為,雖然折耳貓擁有美國短毛或者英國短毛的血統,但和兩者之間還是有一定區別的,並已經逐步擁有了自己的特徵。

此外,需要注意的是,折耳貓在剛生出來時分不出是折耳還是立耳貓,一般要在2—3週後才可以分辨出來。

預防折耳貓皮膚病

1.多雨季節來之前,先給折耳貓洗個澡,必須吹乾。
2.所有折耳貓住朝南的房間,每天有固定時間讓他們在院子裡運動曬太陽.陽光中的紫外線殺菌。
3.折耳貓日常用的貓窩和貓砂盆有時間經常放太陽下曬曬。
4.雨多天陰沒陽光,可買一個帶UV光的爬行類寵物燈掛在貓房裡照著,找對動物眼睛沒傷害特殊處理過的燈。
5.經常餵營養膏,增加他們體內的維生素,提高免疫力。
6.小折耳貓出生後用溫水洗去身上的黏液,吹風機吹成八分乾,放回母貓身邊,此方法可大大降低小折耳貓得奶蘚機率.
如果你的折耳貓已經得皮膚病建議去醫院由醫生診斷一下.因為真菌分很多種,塗抹的藥膏也有分類針對不同的真菌,萬一用錯了,只會造成越塗皮膚病越厲害  蘇格蘭折耳貓_互動百科

蘇格蘭折耳貓 遺傳缺陷與疾病

蘇格蘭摺耳貓 特徵與選購技巧

日本笑臉貓咪「百福」 露齒微笑癒人心

蘇格蘭折耳貓 優秀的獵人

美國捲耳貓 米老鼠復刻板

寵物疥癬症 當心注意

認識貓咪病狀

19種 貓咪食物禁忌

貓的祖先你知道是誰嗎

九命怪貓─打破貓的迷思


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。