狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(下)

「吾家有狗初長成」,是一件令人喜悅的事。但是,令主人煩惱的「青春期躁動」也隨之而來。要如何成功擔任愛犬的健康教育老師,並做好狗狗的「成狗禮」,就成了狗爸媽不可不知的事情。

交配的理想時間

很多人不清楚狗狗生理期與懷孕之間的關係、何時是危險期、何時又是懷孕的最好時間,筆者門診時就常被問到這些問題。

狗狗最好的交配時間是生理期結束時,生理期大約是十四天,起初會先流一點點血,之後開始增加,到第七天左右血量最多,然後再慢慢減少。

狗狗發情

狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(下)

排卵時間大約在第十四、十五天開始,這個時期就是狗狗的危險期 ,主人也可以請獸醫做陰道抹片檢查。

狗狗排卵的數目與品種有關,例如馬爾濟斯一次大約排一~二個卵子,而拉不拉多就可能會有十個卵子以上,所以有些狗狗會生出很多的寶寶,就與排卵的數量較多有關。

狗狗除了排卵數目和人類不同之外,子宮生理期也大不相同。人類是先排卵,當子宮崩落後才流血,而狗狗們則是先流血再排卵;也就因為生理機能不同,所以在子宮和卵巢的疾病也就各不相同。

別把子宮蓄膿當成是發情

許多主人會忽略狗狗生理期流出來的液體,只要是狗狗陰部有流出像血的液體,或是猛舔私處,都當成是狗狗在發情;殊不知其實狗狗生理期所流的液體,很有可能是罹患可怕的開放型子宮蓄膿。

筆著曾經看過幾個很扯的主人,狗狗生理期後子宮被細菌感染,流出來的液體已經是發臭的膿汁,狗狗每天拼命舔都舔不乾淨,喝水量及尿尿量也都大幅提昇,主人都還不知道,最後是因為嫌狗狗體味太重帶來醫院檢查才知道代誌大條了。

另外,封閉型子宮蓄膿比開放型更加危險,症狀是生理期後至四星期間狗狗喝水量及排尿量大幅增加,有時會出現嘔吐,最好趕緊請你的獸醫做檢查。

寵物發情季節即將來臨,身為主人的你,一定要更加注意愛犬的生理期狀況才行喔!

發情期與乳癌大有關係

狗狗的乳癌與發情有很大的關係,根據研究報導顯示,乳癌的發生與卵巢的內分泌有關,早期施行卵巢子宮摘除術(結紮手術),就可大幅降低乳房癌的發生率。

若在第一次發情前結紮,乳癌發生率為0.05%;第一次發情後結紮,發生率為8%;而在第二次發情後才結紮,乳癌的發生率即躍升至26%,亦即是此時狗狗將會有四分之一的機會得到乳癌,所以結紮要趁早,並且務必要求醫師將卵巢及子宮摘除乾淨才行。

發情後期(允許交配期約五日)

此時母犬的外陰部會變得柔軟,出血狀態也會結束。而改為白色或黃色分泌物流出,但陰部仍然膨脹,如觸及臀部則母犬會將尾巴左右扭轉並將外陰部朝上,此時就是交配最適當的時機,這時約為最初出血的第十二~十五天。

無發情期(妊娠期約二個月)

此期倘若母犬受孕則改為妊娠期,臨床上通常會是六十至六十五天。但六十二天是平均的標準日數。未受胎的母狗,外陰部會隨著發情後期終了,迅速恢復成平時大小,但是受胎妊娠的母狗外陰部仍然保持柔軟,膨脹現象只比發情期小一些,另外母狗舔陰部的動作也會增多,偶而陰部也會有液狀粘液流出。

接近分娩期

小型犬在多胎時會有提早分娩的傾向。母犬在妊娠三十天後,乳腺會開始發達,動作會漸漸懶散,到了四十天後,體重會急遽的增加,五十天後可觸摸到小狗,五十六天後,母犬行動會稍感遲鈍,觸及腹部可以感覺到有胎動的現象。

這個時候需保持母犬安靜,所以每天宜採少量多餐給食,通常一天可餵食三至四次,而餵養狗食更應給予營養價值較高的食物。

*貼心小提醒

你知道狗狗也有「生理褲」嗎?這是專門為了養在室內的母狗狗所設計的呦!它像小短褲一樣,把狗狗的屁股包住,當然,不會忘記留個洞讓狗尾巴露出來。

在褲子的底部墊上脫脂棉,可以隔一段時間就替換。(生理褲在台灣應該不好買,網友有提供DIY的方法:可以買小朋友的三角褲,後面剪一個洞讓尾巴露出來,再墊上女生用的衛生棉墊就可以,經濟實惠吧)

當然,這不是尿布,還是要在狗狗習慣大小便的時間拿開,讓狗狗「方便」,主人也方便。

繼續閱讀

狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(上)

寵物百科 整理

寵物百科發表。非經授權,嚴禁轉載。

延伸閱讀

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(上)

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(下)

狗狗生病怎知道?五官觀察很重要

狗狗生病怎知道?生病徵兆須知

狗狗多鈣多健康?當心發育性骨病上身!

資料參考

紅貴賓 Club

波士頓梗Boston Terrier’s Home ~無敵帥ㄚ財

eCake 寵物糕餅屋的天空


專頁按讚追蹤最新貼文: