狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(上)

一般來說,母狗在發情時,陰部會有類似生理期的血液流出,而且陰部會比發情休止期時紅腫,有些母狗在肛門到陰部間(陰道部分)還會腫脹起來。此時狗狗會感到陰部腫脹及潮濕不舒服,大部分狗狗還會猛舔陰部,將生理期排出來的血水清理乾淨。

在行為方面,除了狗狗會有舔舐陰部的行為外,細心的主人會感覺到狗狗比平常來得焦躁、希望出門、喜歡溫柔的撫摸,而且比較黏人。

另外,在進食方面,狗狗比較會分次將食物吃完;而當公狗看到發情的母狗時,就像阿兵哥看到美女一樣會出現貪婪的表情及舉動。

母狗發情期大約是十四天,每半年會發情一次,第一次開始發情的時間,通常為四個月大到一歲多之間。

狗狗發情

狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(上)

而公狗通常沒有像母狗一樣的生理期,不過因為內分泌的關係,公狗會有佔地盤的行為,這就是我們常常見到狗狗會到處尿尿的現象。

公狗發情的現象一般稱之為「勃起」,通常會被發情母狗的體味挑起性慾;有些狗狗因為性慾太強,猛舔自己的生殖器,常常舔到一發不可收拾,通常在進行結紮手術之後,就不會再發生這種現象了。

母犬八至十個月首次發情

一般的雌性犬隻若沒有做過子宮卵巢切除手術,在正常的情況下約八到十個月齡時會有第一次的發情,當然也有少數會較早些或晚些,但相似的是有不少。

母犬在第一次發情時所呈現的發情現象並不完全,會有只是陰部略腫,滴血量少,甚或是無血的現象出現;亦有發情現象都有了,但來的天數祇有幾天就突然消失的情形,這些情況一般而言都屬正常。

因為當第一次發情時牠們體內的性荷爾蒙尚未完全成熟,所以呈現出的發情現象自也不完整。

而一般成熟的母犬是一年二次發情,也就是不管懷孕與否都是間隔六個月左右會再發情,但由於第一次的發情往往是不完全的,所以其第二次的發情通常會較提早些,有的僅隔二個月就會再次發情,最常見的為首次發情與第二次發情之間間隔三至四個月而已,以後則回復正常五至六個月一次。

避免讓首次發情母犬懷孕

由於第一次的發情常是不完整的,也代表牠的生殖機能尚未完全成熟,排卵數甚少或沒有,且子宮也無法擔負起受精卵著床與胎兒長成的機能,所以都建議畜主不要讓第一次發情的母犬懷孕生產。

當然免不了會有人問〔為什麼?〕的情況出現,我總是打一個很簡單的比方:不到十個月齡的母狗發情,就像我們人類的小女生在十一或十二歲時來第一次月經一樣,您會覺得牠在心理上與生理上已準備好或有能力當媽媽了嗎?

最有可能的是分娩後泌乳量不足外還不會照顧牠自己的小狗,特別是骨架方面--尤其是骨盤尚未發育夠大,雖然年青伸縮性較強,但母狗因懷孕哺乳造成鈣的耗損,將影響它全身骨骼與骨盤不再發育擴大,以後到懷孕隻數少或胎兒較大時,其發生難產的機率也就相對提高。

如果身邊正好也有一隻年輕未發情的母狗,看到這些理由後,相信您也會同意在第二次發情以後再來給予交配懷孕才是。

至於為什麼常見到祇有陰部腫脹而沒有滴血,或者腫脹與滴血二者的情形都有,但腫脹的情形卻在發情幾天後停頓下來。沒有繼續發展下去的原因有許多可能,主要的是其分泌的性荷爾蒙不足或不均衡的關係。

至於這是屬於腦下垂體方面的問題或生殖器官發育的問題,則因檢查的方法及時間是較曠日廢時的,所以臨床上都先假設每一隻母犬的生理基本上都是正常的,祇是管理照顧上的不足而造成這些不協調的情況。

發情期(出血期約十一日)

此期為出血期,外陰部明顯的可看出膨脹為發情期前期的二倍大。母犬的出血,最初是暗紅色轉換成鮮紅色,經過數日再轉為淡紅色。狗的發情期(4~8天),狗的身體會再度的產生變化(如右圖),他的正常情況下,流血已停止。陰門已不那麼飽滿,但仍腫脹,可能會有無色或淡黃色分泌物。

這段時期的母狗會追求公狗,共接受牠們的交配一般而言,排卵發生於發情期的第二天,這是交配最佳的一天。在此前後只要交配數次,受孕的可能性就會大為增加。

繼續閱讀

狗狗的發情知多少?一起暸解這特殊期吧!(下)

寵物百科 整理

寵物百科發表。非經授權,嚴禁轉載。

延伸閱讀

狗狗秋冬掉毛 七大原因要注意

橡皮筋害狗原兇 皮開肉綻險斷氣

狗一天該吃喝多少 才能保健康?

狗狗生病怎知道?生病徵兆須知

狗狗多鈣多健康?當心發育性骨病上身!

資料參考

Ptt實業坊

紅貴賓 Club

新華國際


專頁按讚追蹤最新貼文:


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。