貓咪的臉部語言

貓咪有各式各樣的表情舉止,讓很多愛貓人士紛紛為此感到欣喜若狂,貓咪的舉止和人類一樣,具有不同的意義,有時候會利用身體語言傳遞自己的意志,獲釋有時候無意識的表現自我,寵物飼主應該學習辨別這些語言,瞭解貓咪各種心情變化。

 

為了瞭解貓咪的身體語言,必須由貓咪的全身動作、眼睛、耳朵、嘴巴、以八等著手,觀察這些部位的變化,另外也是不可忽略的一點。

 

首先先觀察貓咪臉部的表情。臉部表情中,最重要的是眼睛以及耳朵的變化。情緒穩定的貓咪,耳朵會隨聲音的來向而移動,這重動作僅是警戒行為的表現而已,不需要多作擔心。當寵物貓咪發怒的時候,兩隻耳朵會轉向外側。

貓 臉部

貓咪的臉部語言

 

想要保護自己不受其他動物傷害的時候,兩隻耳朵會下垂,最後將兩耳移向後面而完全下垂。害怕的程度上生時,瞳孔同時張開,眼睛呈現圓形,嘴巴張開並且發出咻咻的聲音。

 

 

平靜無事

耳朵自然向上伸,鬍鬚自然垂下,瞳孔細直。

警覺

眼睛圓睜,耳朵完全朝,前鬍鬚上揚。

專心注意

眼睛圓睜,耳朵完全朝,前鬍鬚上揚。

不安,恐懼

雙耳朝兩側,眼睛橢圓,瞳孔稍微放大。

警告,威脅

雙耳又壓低了些,眼睛更細,但尚未出聲。

進一步出聲警告

雙耳壓平,鬍鬚上揚,臉壓扁,眼睛更細。

攻擊

雙耳後壓,鬍鬚上揚,吼聲出現,張牙露齒。

心事重重

耳朵朝前,瞳孔稍大,鬍鬚下垂。

驚喜

瞳孔圓圓的,耳朵豎直,口微開。這是公貓在聞到發情母貓的尿液時,或廚房裡有香噴噴的魚、肉時的反應。

好奇

耳朵朝前,嘴是閉著的,瞳孔圓圓的。

 

 

繼續閱讀

貓咪的身體語言

貓咪的聲音語言

 

延申閱讀

貓媽咪懷孕徵兆

養貓前自我評估

惡犬兇殺愛貓 飼主控告

流浪貓搖身變招財貓

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

參考資料

愛貓不能不知

寵物部落格


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。 

網站資料為網路資訊收集整理,僅供參考用途,寵物生病,務必到動物醫院尋求專業協助
歡迎網友提供寵物生活照 ea00336@gmail.com