寵物接種疫苗失敗 13狀況報你知

接種了疫苗而沒有起到保護作用而得了已經預防的傳染病,就叫免疫失敗。當中有很多原因,大多數情況下這不是疫苗的問題,而是發生了不適當的免疫反應,比如營養不良如維生素A或E缺乏也會抑制機體的正常蛋白合成,從而降低免疫反應。

另外,注射間隔太短,疫苗間會發生干擾現象,如果間隔太長,效果會降低。下面列舉了幾種常見的免疫失敗的原因。

 

1、母源抗體問題

新生的幼犬或者幼貓通過胎盤或者初乳從母體獲得抗體而得到保護。何時開始接種疫苗呢?這與母源抗體的水準有關。

母源抗體在體內迴圈的時間在不同個體內、不同的抗體是不同的。

寵物接種疫苗

寵物接種疫苗注意事項

每個個體都有一個易感期,時間長短不一,從幾天到幾周,這期間母源抗體的水準高到不能使疫苗發揮作用,卻又低到不足與抵抗傳染病。

這期間即使接種了疫苗,仍然會得傳染病。不同窩甚至同窩不同個體之間的易感期也都不一樣。

研究表明,對細小病毒而言,幼犬在6周齡時只有25%的免疫有效,9周齡時40%有效,16周齡時60%有效,18周齡時95%的有效。

2、接種疫苗與接觸傳染病間隔太短

疫苗並不是一接種就會立即刺激機體產生抗體,這需要幾天到幾周的時間才能產生有效的抗體,例如冠狀病毒在第二次疫苗注射後2-3星期才能產生有效的保護。

當寵物接種疫苗時,已經處於疾病的潛伏期,或存在嚴重的寄生蟲感染時,接種疫苗後必然導致寵物發病,從而導致免疫的失敗。

3、病毒或細菌株不同

如果病毒或者細菌株發生了變異,那麼疫苗接種也會失敗。例如,近來臨床上發現細小病毒的變異株,結果常規的細小病毒接種失敗。

4、疫苗損壞

由於不適當的保存或運輸,弱毒疫苗可能會失活從而發生免疫失敗;在疫苗的存放和運輸過程中溫度高於4℃,疫苗也會失效。

5、疫苗使用不當

接種途徑沒有按疫苗的要求進行,比如皮下注射、肌肉注射或滴鼻等。還有一定要按劑量注射。犬用疫苗都是按頭份,不是按體重、年齡等。

6、免疫程式不當

注射間隔太短,疫苗間會發生干擾現象,如果間隔太長,效果會降低,通常間隔2-3周(狂犬病除外)。

7、品種不同

不同的品種對傳染病的敏感程度與反應也不一樣,對比較敏感的品種可能需要調整免疫程式。

8、免疫缺陷

如果機體的免疫系統有缺陷,不能對疫苗產生正常的免疫反應,也會失敗。

9、患病期間

發熱可以抑制機體對犬瘟熱病毒dd的免疫反應,某些病毒的感染也會降低機體對疫苗的免疫反應。

10、營養不良

營養不良如維生素A或E缺乏也會抑制機體的正常蛋白合成,從而降低免疫反應。

11、疫苗本身原因造成的免疫失敗

(1)疫苗有一定的有效期,過期的疫苗不能使用

(2)疫苗品質不佳或疫苗稀釋液(蒸餾水和生理鹽水)品質不佳,也會影響免疫效果。

(3)疫苗自身抗原含量不足。

(4)疫苗中污染了其它病原微生物(尤其是活苗),會干擾或抑制抗體產生。

(5)用強毒株生產的滅活疫苗滅活不徹底。

(6)免疫佐劑配置(選用)不當。

12、免疫實用的器具

未消毒的注射器、針頭和滴管會使疫苗性能下降;未消毒或受污染的稀釋液會造成疫苗不純;使用含氯自來水稀釋疫苗會使疫苗免疫活性下降,出現免疫失敗。

13、疫苗稀釋後使用的時間過長

從零下幾十度的冰箱中取出的凍幹苗應放置一段時間,盡可能縮小與稀釋劑的溫差,以免由於溫度驟升使疫苗中致弱的微生物夭折。

綜上所述,這就是為什麼有如此多的疫苗接種程式,為什麼這麼多的免疫接種失敗,一句話,沒有一種疫苗可以對接種的動物達到100%的保護。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

做個稱職狗主人 愛牠就要暸解牠

流浪狗怕虎便?做實驗解答

大介胃扭轉致死 「寵物當家」粉絲哀悼

狗狍胃扭轉 不注意恐致命(上)

狗狍胃扭轉 不注意恐致命(下)

資料參考

AJ優質寵物網

淘寶网幇派

Hudong 互動百科


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。 

網站資料為網路資訊收集整理,僅供參考用途,寵物生病,務必到動物醫院尋求專業協助
歡迎網友提供寵物生活照 ea00336@gmail.com