折衷鸚鵡 敏感纖細

折衷鸚鵡又名大紫紅鸚鵡,是鸚鵡科中的一種,屬於留鳥。主要分佈於印度尼西亞、新幾內亞、澳大利亞等地區。主要棲息於熱帶雨林和低地森林當中。折衷鸚鵡雌雄的身體顏色非常不同。雄鳥為翠綠色,翼下和兩肩呈猩紅色;雌鳥是深紅色,腹部帶藍紫色。

 

折衷鸚鵡(學名:Eclectusroratus)

折衷鸚鵡

折衷鸚鵡(大紫紅)是所有鸚鵡中兩性外表差異最明顯的種類,公母色差極大,母鳥鮮紅色的羽色與公鳥亮眼的綠色形成強烈對比。

身長:依亞種不同,約30-40cm

性別差異DNA鑑定

平均壽命60年

 

折衷鸚鵡約有10個亞種

1.弗斯馬瑞折衷鸚鵡(Eclectus .r. vosmaeri)

2.衛斯特曼折衷鸚鵡(Eclectusr . westermani)

3.華貴折衷鸚鵡(Eclectusr . roratus)

4.紅邊or新幾內亞折衷鸚鵡(Eclectusr . polychloros)

5.艾魯折衷鸚鵡(Eclectusr . aruensis)

6.澳洲折衷鸚鵡(Eclectusr . macgillivrayi)

7.所羅門島折衷鸚鵡(Eclectusr . solomonensis)

8.比亞基折衷鸚鵡(Eclectusr . biaki)

9.柯內利亞折衷鸚鵡(Eclectusr . cornelia)

10.塔寧巴或瑞德利折衷鸚鵡(Eclectusr . riedeli)

 

其中體型最大的是澳洲折衷鸚鵡,約38-40cm,最小的是所羅門島折衷鸚鵡,約30-32cm,而一般稱的金尾折衷,所以許多的折衷鸚鵡是不同亞種所雜交繁殖的,辨識折衷鸚鵡的亞種很困難,辨識大部分須經由母鳥的外在特徵,而大部份公鳥的外表幾近相同,難以辨認,但仍有些跡象可循,折衷鸚鵡棲息在各種不同的地形,森林、草原、紅樹林、椰子園以及農作物區等海拔1900m以下的地區,最常在農作物區、濱海地帶與低海拔森林出沒。

繁殖期外常單獨、成對或一小群聚集,在繁殖期時,常常只有公鳥聚集在一起,雖然在大部分地區折衷鸚鵡的數目還算穩定,在安本島、沙巴魯亞島和哈魯古島的族群在盜獵者的這3個島的折衷鸚鵡已經絕種,另外稀有的柯內利亞折衷鸚鵡也瀕臨絕種,全世界折衷鸚鵡的總數量應超過30萬隻;繁殖季節因地而異,一次產2顆蛋,母鳥在孵蛋期間,一天離巢2次讓公鳥餵食,26天後孵化,3個月後羽毛長成。

主要食物是水果、嫩芽、花與花蜜、堅果、種子等,特別喜愛香蕉、芒果、無花果及木瓜

一窩產2顆蛋,孵化期約28天,70-80天後幼鳥羽毛長成,小型的折衷鸚鵡約於2歲時有繁殖能力,大型的則須4-5年,但依資深繁殖者的經驗來說,折衷鸚鵡約五六歲以上比較會有穩定的繁殖。

 

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。 參考資料:鸚鵡基地


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。