狗狗動作的語言 主人懂多少?

如果您和狗狗相處得夠久,尤其是和一群狗狗相處,您應該會發現狗狗會用某些特別的行為做為彼此之間的溝通。動物行為學家相信狗狗的這些特別的行為是為了降低潛在的敵意,同時也讓自己保持冷靜。

狗狗的表達能力來自臉部表情、耳朵、尾巴、身體的移動還有聲音,而狗狗身體上發出的某些信號被認為是在降低攻擊性。

如果您養了不止一隻狗狗,當牠們在玩角力遊戲時,仔細觀察牠們,當遊戲可能會玩過火時,牠們會發出信號喊停,避免事端擴大。這種行為模式也被認為是在培養團隊間彼此的合作能力。

狗狗肢體語言

狗狗動作的語言主人懂多少?

動物行為學家認為:如果您可以觀察到您的狗狗是用什麼方法發出這種冷靜的信號,您甚至可以自己利用這些信號來使壓力下的狗狗能夠平靜下來。

您可以觀察狗狗在某些特別會焦慮的場所,例如在動物醫院的時候、行為訓練課程中做錯的時候…等,您可能會發現狗狗會打呵欠、用鼻子一直聞地面、看起來懶洋洋、或是舔自己的鼻子。

而如果您的狗狗有機會在公園或是街上接觸到不熟識的人或狗時,您會發現牠也會用一些肢體語言來告訴對方:「你看,我對你來說並不是一個威脅喔。」一些這類典型的肢體語言包括:

1.嗅聞地面:這個動作被認為是當狗狗害怕對方(人或狗)時,想要使對方冷靜的信號。

2.一瞬間轉頭,把頭或眼睛轉向別方,有時這只是一瞬間的動作,可能您根本沒注意到這樣的行為。當小朋友跑向狗狗要抱牠時,害怕的狗狗可能就會有這樣的動作。

所以,請特別告誡小朋友,不要接近一隻瞪著你的陌生狗狗,"瞪著你"在狗狗的肢體語言就代表了攻擊性。當然,在沒有大人可隨時監看著的情況下,最好不要讓小朋友任意接近陌生的狗狗。

3.舔自己的鼻子:快或慢,都被認為是安撫陌生的對方的信號。而且有趣的是,黑色的狗狗會比其他毛色的狗狗更常使用這個動作。可能是因為黑色的狗狗比較不容易被看清楚臉部表情,而粉紅色的舌頭又特別明顯吧。

4.舔其他狗狗或人的臉:這普遍被認為是歡迎你的動作,有可能也是一個安撫的信號。

5.打呵欠:這是最普遍的一個正處於壓力下的信號。最常看到的時候就是在動物醫院、服從訓練中狗狗覺得主人要求太多、或被主人教訓時。

6.尾巴搖搖、兩腳站起、用前腳抓你:狗狗想要玩遊戲,表示想邀請你和他玩。熱情的狗狗,最希望你陪他一起玩,不管是你丟我撿、你跑我追、搶玩具。

7.翻著身子躺在地上,把肚子露出:狗狗認輸臣服的表示,肚子是狗狗最脆弱的地方,遇到老大或是比自己強勢的狗,認輸的一方便會躺在地上把肚子露出來,表示自己沒有敵意,你是老大般地向你釋出誠意。

8.尾巴搖動的速度越快:狗狗常常都是開心的,尤其是看到主人回家,幫他準備晚餐;或是聽到熟悉的腳步聲,知道你即將帶他出門散步。

9.露出牙齒低吼,或直接對目標狂吠:狗狗生氣,警告不要靠近,通常他們不會這樣對待你,但如果真的生氣了,狗狗會露出牙齒低吼示威。並不是真的要咬你,就像西部電影的牛仔生氣時,愛拔出武器示威一樣。

10.尾巴會垂下,屁屁向內弓:「夾著尾巴逃跑,先溜為妙」絕對是從狗狗得來的成語,狗狗感到害怕時,狀況不對先溜為妙。

如果您家中的狗狗已是老狗了,可以用一些以上的動作來安撫牠,因為老狗通常會對主人的肢體語言更敏感,那也是為什麼您可能常常覺得狗狗好像會知道您心裡在想什麼。試著用狗狗的肢體語言去和狗狗溝通,牠可能會覺得您很奇怪,不過真的有效。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

狗狗安心睡 將更長壽

愛犬訓練與養育 專業15法則(上)

愛犬訓練與養育 專業15法則(下)

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(上)

狗與人類互相傳染的疾病 重要必讀(下)

資料參考

光音種犬場

TOP寵物網

滷味寫功課

 


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。