貓咪品種 埃及貓 神聖的火花

埃及貓(Egyptian-Mau)是一個古老的品種,在古埃及被奉為神貓。現存幾千年前古埃及的墓碑和紙捲上都有其圖形和文字記載。埃及貓身上帶有斑點,形成固定品種起源於19世紀地中海地區的一位王妃,她非常喜歡一隻從開羅引進的貓,將它和一隻意大利貓交配產子。

後來該貓的後代被帶到美國繁衍,並於次年在美國註冊和首次參展,受到美國家庭的普遍歡迎。埃及貓性格聰明、對人友善,活潑頑皮,但較為敏感,如不加看管,容易逃脫。

 

埃及貓

埃及貓 神聖的火花

早在西元1400年前,尼羅河畔古埃及寺廟的壁畫上,就畫有一種帶斑點的貓的形象。在古埃及,貓是神的化身,人們對貓非常崇拜,死後要厚葬。

 

由於古埃及的衰落導致了埃及貓的地位也隨之動搖,直至西元4世紀康士坦丁統治時期,埃及貓才開始作為普通的小生物而存在。

 

性格

埃及貓性格活潑,貪玩,好動,性情溫順,既不咄咄逼人也不拘束。對陌生人有戒心,但對他的貓友好。埃及貓非常溫柔,對主人很有感情。它的叫聲輕細而優美、柔和,令人愉悅。埃及貓聰明且記億力很好,對於小孩子埃及貓很有耐心,能適應公寓生活,但不能忍受孤獨。

缺點

頭部短而圓,耳朵小,口吻尖,體型短胖者為缺點。尾巴異常扭曲,多趾,有白色斑點者為劣品。

生態習性

埃及貓是現代家貓的原始品種之一。因為牠們在身體結構上、生長和行為上與其他現代家貓都有很大分別,從此可見牠的年代很久遠,或至少這種品種的習性很特別。埃及貓對溫度很敏銳,非常喜歡溫暖的地方。牠們對藥物和麻醉劑很敏感。

稀有標準

純種的埃及貓非常珍貴。直到2007年,每年只有少於200隻純種貓在GCCF登記。2006年CFA總共有6741隻埃及貓的登記。

埃及貓有五種顏色,由最珍貴到最普通的毛色為:銀色、古銅色、煙灰色、黑色、藍/白蠟色。黑色至白蠟色的埃及貓都不會參展,但會用以配種。所有參展的埃及貓都必須有綠色的眼睛。但幼年到18個月大貓的琥珀色眼睛也可接受。

 

延伸閱讀

披著圍巾的蒂法尼

西伯利亞森林貓 長毛貓的祖先

挪威森林貓 北歐故事的主人公

伯曼貓 緬甸聖貓

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

參考資料

維基百科

PC個人新聞台

百度百科


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。