杜賓犬 英挺驕傲護衛

杜賓犬(德語:Dobermann,英語:Doberman-Pinscher)是原產於德國的一種大型犬,大約在1890年由Karl-Friedrich-Louis-Dobermann所培育出來。是最常被用來作為軍事用途的軍犬。許多人都喜歡飼養杜賓犬來當護衛犬,不只有嚇阻陌生人的關係,也因為牠相當的忠心;在陌生人面前杜賓犬可以相當的兇猛,但在主人的面前也是會撒嬌的;杜賓犬是近年來全世界公認優秀犬種中之一,也分為德系及美系的杜賓犬。

不管是美系或是德系的杜賓犬都有人飼養,兩種體系的杜賓犬差異不大,只有在兇猛性上有些微的不一樣,在台灣大多以較為不兇猛的美系杜賓犬為主,比較少繁殖德系的杜賓犬。

杜賓犬

杜賓犬 英挺驕傲護衛

原產地 :德國

體重 :30-40公斤

身高 :65-69公分

毛皮 :硬直的短毛,密實平滑富光澤,剛硬緊貼身體

毛色 :黑色,咖啡色,黑褐色

由來

杜賓犬的歷史大約一百多年,當初是以培育此犬種的人士之名為命名;1870年,在德國有位育犬家不斷的將一些犬種繁殖,想培育出不一樣的新犬種,他將曼徹斯特犬、羅特維拉犬及德國當地的一種短毛牧羊犬等純正血統的犬種,漸漸得培育出現在所看到的杜賓犬。

早期的杜賓犬身型上較為矮小且也較為兇猛,人們喜歡將杜賓犬當作防衛犬,用來保護家園或是擁有的財產,杜賓犬不只能防衛,也可以幫忙主人狩獵。

早期的杜賓犬相當優秀,也因為對主人的服從度及忠誠度相當的高,若杜賓犬讓主人以外的人觸摸,是屬於不合格的杜賓犬;在第一次世界大戰時,杜賓犬也是當時的軍犬之一,因為杜賓犬的優異表現,讓後來的軍警犬中,都有杜賓犬的蹤影出現。

1921年美國地區成立了杜賓犬俱樂部,採用了1920年德系杜賓犬的標準,但1925年德系杜賓犬又再度更改了新的標準,裡頭特別強調杜賓犬的兇猛程序,讓當時的美國地區方面猶豫了,在10年後美國地區才有了新的杜賓犬標準。

德系杜賓犬因為較為兇猛好鬥,也不能讓主人以外的人觸碰的特性,讓牠在出入公共場所時,都需要戴上口罩;一些種種原因讓德系杜賓犬在美國地區,使人感到憂心;美國地區逐漸改變了杜賓犬的個性及體型上的略為不同。

在美系及德系當中有兩極化的看法,或許有人可以接受較為溫和的美系杜賓犬,但也有人喜歡較為兇猛的德系杜賓犬。

個性

杜賓犬的個性忠誠、機警。不管是美系或是德系杜賓犬,牠們的警戒心都相當強,在還小的時候需要多加訓練,讓牠多接觸不同的事物,就不會因為警戒心太過強烈,導致情緒不穩而有攻擊行為出現。

健康與疾病

杜賓犬容易有髖關節方面的問題,在飼養之前盡可能詢問牠的父母親及祖父母是否有髖關節方面的問題,若發現牠走路有問題或是有疼痛的情況發生,檢查後確定為髖關節方面的問題,需要考慮是否結紮,這種疾病通常都會遺傳給下一代,可以從食物及運動方面來改善髖關節帶來的不舒服感。

心肌擴張症,通常早期並不會有太大的徵兆,在心臟衰竭後才會發現,目前還未被證實是否和遺傳也有關係。

胃扭轉,在餵食時盡量不要讓杜賓犬有狼吞虎咽的機會,可以在牠進食時讓牠分心慢慢吃,也可以分為三餐餵食,給水方面也一樣,在三餐給予適量的水份,除非必要,要不然盡可能不要給牠有快速進食及喝水的機會,在餐前及餐後一小時內,也不要讓牠有劇烈活動,可以較為避免此症發生的機率。

嗜舔性皮膚炎,常常會在身體上的某一處不停的舔,會將皮舔破而露出裡面的肌肉,目前造成此病的病因,至今還未有解答,需要多加觀察,若有次病的杜賓犬及其兄弟姐妹都不適合進行繁殖,公犬患病的比例是母犬的兩倍。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

延伸閱讀

狗狗秋冬掉毛 七大原因要注意

橡皮筋害狗原兇 皮開肉綻險斷氣

狗一天該吃喝多少 才能保健康?

訓練狗狗上廁所 居家乾淨有一套

愛犬愛吃便便怎麼辦?七方法改掉壞習慣哦!

資料參考

維基百科

寵寵微積

妃堡


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。 

網站資料為網路資訊收集整理,僅供參考用途,寵物生病,務必到動物醫院尋求專業協助
歡迎網友提供寵物生活照 ea00336@gmail.com