狗狗的一生 淺談年齡與發育

狗的起源不論是什麼體型,所有的狗都是直接由狼演化而來,因為在狼的品種中便有不同的毛色,體型及性情,因而才有今天極為多樣化的犬類,目前世界上犬的種類約有八百五十種之多。

二、犬之壽命

普通小型犬可活到16-17年,而大型犬約為14-15年,但在歐洲曾有三十年最高壽命的紀錄。

養狗

養狗的你對愛犬了解嗎?

犬齡和人齡比較時約如下表:

20日

40日

60日

80日

100日

200日

300日

1年

1歲

2歲

3歲

4歲

5歲

10歲

15歲

18歲

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
18 22 26 30 34 38 42 46 50 54

 

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
58 62 66 70 74 78 82 86 90 94

 

三、 犬之年齡

幼犬出生三週齡,乳齒開始長出至八週齡長齊,出生後一個月齡,永久齒開始脫換,至七個月齡永久齒全部換齊。

除非牙齒不良及過度咬食骨頭、石頭的狀況,一般可以依據其牙齒來推算年齡。

四、犬之發育

(一)4周齡前段

出生到4周齡:前三周幼崽需要關心遠比家庭和群居重要,母親的中心是關心幼崽的生存,以及食物,溫暖,和安全。第四周,幼崽的需要仍以母親為中心,但是同窩幼崽開始變的重要了。

他們在母親離開窩時提供溫暖和安全。這個時期開始學習使用感覺跟隨聲音和用眼睛注視。好奇心隨著他們周圍的世界而發展,並驅使幼崽開始探索他們的窩或產箱。母親也開始教訓幼崽,她的本能的訓練對幼崽將來接受懲罰和訓練是極其重要的。

繁殖家也應該在這個期間*縱幼崽,溫柔的觸摸和按摩他們。幼崽將從關心他們的母親和人哪裡學到不同的東西。

(二)五到七周齡

幼崽在五到七周齡之間經歷極大的改變。幼崽正在學習對人的認可和開始回應個別的聲響。他和同窩的幼崽玩,摔交,嬉鬧互相教會如何相處,如何玩耍,玩的太過,太順從都要給予重視。

母親會對這些作出懲罰,教幼崽接受懲罰,糾正,訓練和關愛。這是一個和其他人接觸的好時期。繁殖家應該監控所有的來訪者逗弄幼崽不過粗魯和驚嚇。當然。友善的接觸和玩耍會幫助幼崽和人的社交。

(三)八周齡

對於大多數幼崽,八周齡是一個受驚的時期。這是一個幼崽在他們的成長過程中將經歷的幾個驚恐期的第一個。恰好經過這個期間是大多數幼崽轉到他的新家的傳統時期,他們在和母親幾同窩幼崽的相處中收益巨大。

如果幼崽在八周時離開繁殖者的家在去新家的車上受到驚嚇,他可能保持對車的恐懼一直到生命的最後,這個情況適用與到了新家後,在房子裡的聲響,去獸醫院的路上,或可能驚嚇他的一些情況。

(四)九到十二周

這段時間幼犬到了新家。在這個階段,他準備形成一種永久的關係,利用這點,花時間和你的幼犬一起玩,抱他,鼓勵他探索新的世界,給他取個名字,並用較高的音調叫他,特別當他向你走過來時(永遠不要用他的名字責駡他!)。

鼓勵當你離開他時他跟隨你,輕排你的腿或手掌。在這個時間段,群居的本能正在發展,你要利用這個成長的進程教他在家庭的地位。你家庭成員最好每個人每天輪換著摸摸他的肚皮,這個練習看起來很簡單,但是給他了一個假想的家庭成員的一個地位。

(當他的媽媽糾正他時他會為她漏出肚皮)。當幼勸11-12周齡時紀律非常重要的。愛,注意,安全仍然是最核心的,當然,他現在準備學習一些家規了。不要允許他做以下事情,比如:偷食物,撲人,跳上跳下傢俱,因為等他長大時在教他就太遲了。

(五)13—16周

這個年齡,你的幼犬將試著在你的家庭群落裡建立他的地位,固定和堅持家庭規矩是非常重要的,,每一個家庭成員都要用同樣的方式對他。如果心軟或在命令連結上脆弱,幼犬會利用這個。

統治個性可能開始固定,這個行為對於小孩或玩具上可能顯現出來。要一貫堅持,不要讓這樣的事情發生。社會化的經驗對其他的人和狗也應該是繼續的。確定經驗是肯定的。

(六)16-26周

在16-20周齡期間,有時很多狗要經過另一個驚恐期,很像他們在8周齡時。早先他們能夠接受的事情這是可能變成了害怕。一隻友善的狗走進後院開始對著某件物品吠叫(而在他更小的時候卻沒有)。好像是突然注意到而切覺得他可怕!這個時間一些年輕的狗也發現了他們的保護本能。

如果他顯示出了保護的現象(怒吼,咆哮,或豎起了頸毛)要打斷他的行為,轉移他的注意讓他離開。如果鼓勵他的行為或糾正的太粗暴,你太強調這個,你的幼犬會繼續這麼做。太過於強調在今後的成長過程中,可能引起過保護或過分懼怕的後果。應該給予冷靜的反應合適的制止這樣的情況發生。

(七)少年時代

這個時期他們很像我們的少年孩子,感覺到自己的強壯,用爭鬥的方式以顯示他們的實力,而且試著獨立。同時他們想保護自己的家園。這兩種衝突似乎驅使一些少年(和他們的父母)絕對的瘋狂!狗和這個情況非常相似。

擴大他們規則的邊界,測試你是否對規則的強硬性。在這個成長期,許多主人都反應,他們的狗進入了“充滿自我”的情形。對於一些中型犬,在8—14個月發生,你會發現先前的基本訓練命令不是太好使了,甚至忽略你的命令,極端的情況是對著你低吼。

你需要強化所定的規則或家規,希望你已經對他開始了服從訓練,確定了訓練的技巧和項目,否則,就會太遲了。這時可以允許他做一些他能夠做的事情,例如:如果你扔出去球他揀回來給你,對他說:好。等等,允許他做並給他贊許。讓他知道是你在控制一切。

(八)直到成熟

通常認為中型犬的完全成熟(心智和身體)要到3年齡時,母犬可能早一些,經過少年期直到成熟,又要經過不同的行為進程。他們可能又要經歷一個受驚期,一般在1歲半這個期間,處理這個情況就像你先前做過的,不要迎合狗的恐懼,恰恰要通過工作度過這個階段。

還有另一個挑戰期,是在約兩歲的時候,關係到你是否真的是你的狗的領導,像以前一樣用贊許的的方式獎勵他做的對的,強化規矩。注意在糾正他的行為時,都不要過分反應,不要讓你的狗引起行為困惑。當你的狗接近3歲時,他們通常被認為成熟了。

然而,成熟的他對於不必要的生活方式是嚴肅的,沒有辦法!當他需要(或想要的)可能是嚴肅的,但是但是對於他仍然是多姿多彩的,而且如此的享受!

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

延申閱讀

11種 狗狗不能吃的食物

第一次幫狗洗澡 簡單7步驟快速上手

狗狗懷孕期與產後照顧全攻略

貓犬口腔定期保健 換得一口好牙

神奇的狗鼻子 有時候為什麼會濕濕呢?

參考資料

宜蘭縣動植物防疫所

AJ優質寵物網

狗的家


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。