神奇的狗鼻子 有時候為什麼會濕濕呢?

除了完成呼吸的功能,鼻子是狗感知器官中最敏感的部分,狗的嗅覺能力比人靈敏100萬倍。大多數哺乳動物的嗅覺器官叫嗅黏膜,位於鼻腔上部,表面有許多皺褶。動物吸入空氣到達嗅黏膜,刺激了嗅細胞,沿密布在黏膜內的嗅神經傳到嗅覺神經中樞產生嗅覺。

狗嗅黏膜的面積約為人類的四倍,其嗅黏膜內大約有兩億多個嗅細胞,是人類的30~40倍。人類觀察環境事物和獲取資訊主要靠的是眼睛,而狗靠的是鼻子。犬主要根據嗅覺資訊識別自己的主人,辨別同類的性別、發情狀態,辨別路途、方位、獵物與食物等。

犬在認識和辨別事物時,首先表現為嗅的行為,如給狗食物時,狗總是要反覆地嗅幾遍之後才決定是否吃掉。遇到陌生人,狗總要圍著嗅其氣味。

神奇的狗鼻子

神奇的狗鼻子 有時候為什麼會濕濕呢?

狗靈敏的嗅覺主要表現在兩個方面:一是對氣味的敏感程度;二是辨別氣味的能力。有人試驗,將硫酸稀釋千萬分之一時狗仍能嗅出。這種靈敏的嗅覺也是使狗在眾多動物中成為人類生活與工作夥伴的重要原因。

犬敏銳的嗅覺被人類充分利用到眾多領域。緝毒犬能夠從眾多的郵包、行李中找出包裹嚴密的大麻、古柯鹼等毒品。

警犬能夠根據犯罪嫌疑人在現場留下的物品、血跡、汗跡、足跡上的味源,進行鑑別和追蹤。人穿過的衣服鞋襪,存放2~3個月之後,警犬也能嗅出衣服的主人。

搜爆犬能夠準確地搜出藏在建築物、車船、飛機等物體中的爆炸物。救助犬能夠幫助人們尋找深埋于雪地、沙土及倒塌建築物中的遇難者。

但是當狗進入睡眠狀態的時候,它的嗅覺器官也會跟著進入休眠狀態,直到一覺醒來。

狗鼻子為什麼濕濕的?

狗的鼻子有著格外靈敏的嗅覺,可以聞到和分辨各種不同的氣味,原因就在於狗兒的鼻子構造要比一般動物鼻子的構造複雜得多。

高等動物都把鼻子當作呼吸及嗅覺器官,所以在鼻腔中都生有摺皺,而摺皺上還長有一層黏膜,透過這些黏膜上許多的嗅覺細胞,我們才能分辨出各種氣味。
在這層黏膜上,常會分泌出一些黏液來滋潤這些嗅覺細胞,好讓細胞能更靈敏地把各種氣味由嗅神經傳入大腦。

而小狗的嗅覺器官上同樣也有黏膜,只是狗兒鼻子的構造稍有不同,在牠鼻子的尖端表面,也就是鼻尖的地方,還長有一塊沒毛的黏膜組織。這裡一樣會分泌黏液讓嗅覺細胞維持較好的狀態,上面還有許多突起的物體,這也正是牠最主要的嗅覺器官,所以有時不小心碰到小狗的鼻子時,會感覺濕濕黏黏的,就是因為分泌的黏液所造成的。

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

延申閱讀

狗狗秋冬掉毛 七大原因要注意

橡皮筋害狗原兇 皮開肉綻險斷氣

狗一天該吃喝多少 才能保健康?

訓練狗狗上廁所 居家乾淨有一套

愛犬愛吃便便怎麼辦?七方法改掉壞習慣哦!

 

資料參考

尼圖网

財團法人臺北動物園保育教育基金會

e世紀十萬個為什麼?

 


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。