蘇格蘭折耳貓 優秀的獵人

蘇格蘭摺耳貓(Scottish-Fold)是貓的一種在耳朵有自然突變的貓種。這種貓在軟骨部份有一個摺,使耳朵向前屈摺,並指向頭的前方。由於這貓種最初在蘇格蘭發現,所以以牠的發現地和身體特徵而命名。

 

其後,這貓種在美國繼續繁殖,並演生成為今日的多個品種。現時蘇格蘭摺耳貓有以下兩對不同的特徵:長毛貓種及短毛貓種,及摺耳和豎耳貓種。摺耳貓因本身是突變種,會摺耳就是因為軟骨,一生病痛,臺灣動物保護界呼籲民眾不要買來飼養。

折耳貓

蘇格蘭折耳貓 優秀的獵人

 

特徵

他們的聲音很柔和。生命力頑強,此品種的貓是優秀的獵人。披毛整理方面非常簡單,每周一次梳理即可。在脫毛期間牠長毛絨狀的披毛需要經常梳理。而且必須特別留心牠的耳朵。為了防止耳骨變形,兩隻折耳貓不能交配繁殖。

 

個性

蘇格蘭折耳貓和他們在農場長大的祖先一樣,個性大膽活潑,甜美溫和。喜歡與人相處,所以他們適合和各種家庭狀況,也能和家中其他的狗或貓和睦相處。另外,他們對於陌生環境的適應力也很高。

 

配種

過去二十年,繁殖商通常是以異型雜交的方式,拿一隻蘇格蘭折耳貓,配上美國短毛貓(下左圖),或是配英國短毛貓(下右圖)。(二隻折耳貓,無法生出折耳貓歐。)到了現在折耳貓已經有了自己的體態,外形,既不像美國短毛貓,也不像英國短毛貓。蘇格蘭折耳貓有渾圓的外形,濃密有彈性的披毛,炯炯有神的眼睛,圓又大。帶點弧度的短鼻子,豐滿而圓的腳掌。

 

折耳→立耳的過程

折耳貓有兩種基因,一為折耳(fold-ear),另一為立耳(straight ear),立耳貓也有人稱為(Scotish Shorthair)蘇格蘭短毛貓。折耳分兩種模樣,單折及雙折痕。

 

如果要生下折耳貓,一定要雙親其中一方是折耳才行,通常機率是50%以下。但是如果雙親兩隻都是折耳的折耳貓,不但會生下畸型貓,小貓也不保證都是折耳。反之,如果雙親兩隻都是純種立耳的折耳貓,也沒有辦法生下折耳貓。折耳貓不可以和折耳貓互配,生下的小貓通常是畸形折耳貓。

 

蘇格蘭折耳貓剛生下來,都是立耳的狀態。過了三~四週後,有的喵仔的耳朵仍是維持立耳的狀態,但有些喵仔的耳朵,就已經呈現下垂摺耳的模樣了。等小貓已到十一~十二週時,你已經可以分辦出這窩小貓,會有幾隻是摺耳,又有幾隻是立耳。

 

飼養折耳貓貼心提醒

折耳貓雖性情較為溫和,亦有貓中和平大使之稱,幾乎能與其他種類的家畜相處,例如狗與老鼠,折耳貓都能與他們和平相處,但是若家中先飼養其他種類的寵物後想再飼養折耳貓,那你必須確保牠對貓沒有敵意且不會去攻擊;反之,若養有折耳貓再想養其他寵物則可放心,因為折耳貓是很戀家、愛好和平的。

 

延伸閱讀

軟綿綿的布偶貓

穿著睡衣的波斯貓

美國捲毛貓 米老鼠復刻版

緬甸貓 包在絲綢裡的磚

 

寵物百科 整理

欲複製或轉載文章,請記得註明出處【寵 物 百 科 家 族】 謝謝 :)

 

參考資料

NINI貓看世界

中時寵物

寵物網


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。