穿著睡衣的波斯貓

波斯貓據說以前在土耳其跟伊朗(就是早期的波斯國)那裡發現的貓,因為當地天泠,所以從短毛貓咪,逐漸產生長毛基因,捍衛生存。

1960年左右美國的育種專家將美國短毛貓和波斯貓雜交以期改進美國貓的被毛顏色並增加其體重,這樣就誕生了綽號為異國短毛貓的一種短毛波斯貓。它在1966年被 CFA 承認為新品種。在育種期間,它還和俄羅斯藍貓及緬甸貓雜交。

 

波斯貓

穿著睡衣的波斯貓

1987 年以來,該品種的允許雜交品種被限定為波斯貓一種。FIFE 在 1986 年承認了異國短毛貓。該品種在美國已經非常普遍,在歐洲也在逐漸風行起來。

 

外國種短毛貓保有波斯貓圓滾滾的體型及可愛的面貌,不同的是身上的被毛變短了。因此,被匿稱為是「穿著睡衣的波斯貓」。生出遺傳有波斯貓的特徵,卻又能省去梳理被毛麻煩的短毛貓,是繁殖者的夢想。

 

加菲貓,短毛波斯貓

加菲貓就是那個可愛的卡通人物,黃色圓臉,半開的眼睛,就是根據異國短毛貓(Eotic Shorthair)畫出來的。這個貓種可說是因應忙錄的工商時代下的產物,長毛波斯貓,是許多人的最愛,可是現代人在工作繁忙之餘,還要常常梳理牠們的披毛,該怎麼辦呢?

 

也就是基於這個出發點,開始有了exotic shorthair的貓種培育,牠們保有波斯的優美長相,但是卻有又滑又柔的濃密短披毛,這樣一來,飼主就不需再花這麼時間,去煩惱貓毛的問題。所以在歐美,他們又稱exotic shorthair 為lazy man’s persian,"懶人波斯",的確是很傳神吧! 至於為何叫exotic,異國的意思呢?主要是指說,牠們有著波斯這種異情風味的貓。
 

育種過程

異國短毛貓是由美國短毛貓和長毛波斯貓交配而成,經過多年來不斷的培育,改革基因後,變成現在的exotic shorthair。在三十多年前,原本是繁殖美國短毛貓的育種者,希望美國短毛貓,能有像金吉拉那種美麗披毛,才開始有了初步的發展及繁育,把波斯與美國短毛貓互配。

 

早期為了要有短毛貓的體型,繁殖前輩先以緬甸貓與美國短毛貓交配, 後來又有人以俄國藍短毛配,為的是要增加它的披毛厚度。但是這種異型雜交的方式,一定要很謹慎,否則會因短毛貓的基因,蓋過波斯基因,那麼它會回到長毛波斯的體態外觀。等入了美國CFA貓冊後,漸漸地,對於exotic shorthair的外形,毛色就有越來越多的變化性,正式比賽時也有一套審核標準。

 

CFA 選評標準

一般而言,牠的骨架要渾厚,飽實。臉圓,一雙大眼均勻的嵌在臉內。脖子短而粗。寬扁又短的鼻子,正正在隻眼的中間。下巴圓而有力。耳朵圓小,朝前上挺翻,略成圓形,與圓臉輪廓相輔相成。

 

眼睛明亮,外形圓大炯炯有神。腳短而粗,四肢強壯有力。尾巴短直,同等於身體的比例,而且尾毛亦是短毛。披毛軟而厚,摸過去時,手感很滑很舒服。下圖是CFA最近的冠軍異國短毛貓相。

 

個性

這種貓和波斯很像,基本上性情很nice,好來好去,一付惹人憐愛的模樣,也不太會亂叫。牠對一般人的態度都是ok,可是牠會認主人,也滿忠誠於自己的飼主。平常安安靜靜的牠,若要主人疼時,牠會坐在你前面,很”用力”的看著你,求你看牠一眼,陪牠一會。

 

牠或許不會陪你一起睡覺,但只要你抱牠時,牠會靜靜乖乖給你抱著。至於遊戲方面,牠有點兒懶勁,不過還是會自個兒找樂子玩去,不會常來打擾主人的生活。

 

延伸閱讀

美國捲毛貓 米老鼠復刻版

美短貓 螺旋狀的虎斑

緬甸貓 包在絲綢裡的磚

 

寵物百科 整理

寵物百科發表。未經同意,嚴禁轉載。

 

參考資料

中時寵物

寵物園地 

維基百科


聯絡本站 生活專家媽媽育兒百科法律顧問:沛揚聯合律師事務所。